
実は30日(土)に生まれて初めてマーマレード(夏みかんの)を作ったのだ。

27日(水)に夏みかんをそのまま食べていたのだが、ふと、と言うか今年は仙川公園のお花見の時、夏みかんがなかったのでマーマレードを貰うチャンスもなかったなと思ったら急にその気になって、早速webで『マーマレードの作り方』をダウンロードした。
しかしその時はプリンターのインクが無くて印刷するまでには至らなかった。

やっと土曜日になってそのチャンスが訪れたのであった。

ペクチン用に取っておいた液を半分くらいこぼしたり、最後に香り付けに取って置いた果汁を捨ててしまったり(あわててレモンを買って果汁の代わりに入れたのだ)、少し反省点もあったが概して上手くでけた。
あと、グラニュー糖がなかったので三温糖って言うのかな?
ちょっと色の付いた砂糖だったので仕上がりの色が濃いのがイマイチかな。

味? もちろん!!

通常は甘い物を余り口にしない私も(Jr部とかわうそ会の間や編集会議など、腹へって『口にへーるもなー、アンマの笛でもいい』って時は別にして・・・)つい食べ過ぎてしまうくらいだよ。

瓶はゴールドブレンドのものだが、ついでに悪のりして『kikuteru』ブランド、おいしいと評判の夏みかんマーマレード『なっちぃ』のラベルも作ってしまったのだ。

限定販売、100%天然・無農薬ってなもんだ。
やっぱ、やるならここまでやらんとなと思った。