昨日はかわうそ会の行事『調布で泳いで蕎麦を食べる会』があった。
プールで泳ぐ時間は間には合わなかったが、自転車で直接そば屋に向かった。
13人の参加者だった。
お天気も良く、蕎麦屋の2階は新緑が気持ちよかった。
例によってSさんからタケノコの差し入れがあった。殆ど竹と言ってもいいくらいの巨大な筍だったが思ったより柔らかくて美味しかった。
帰りに大砲の筒のような筍を貰って、スーパーで糠を買ってからさっそく茹でた。
去年ネットからダウンロードした『美味しい筍の茹で方』を探したが見つからないので改めて検索し直した。
鷹の爪はちょっと古くて茶色くなってたが、直接食べるわけではないので構わず4本入れた。
1時間以上茹でて、鍋に入れたまま冷ましてある。
今日、どうやって味付けするかだ。
昨日の朝S農園でアシタバを売っていたので2束買った。半分『蕎麦の会』に持って行くつもりだったのを出掛けるときに思い出した。残念でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます