今月初め、Satさんにヤマモモをもらったが、ブログに載せるのを忘れていた。
きれいな大粒のヤマモモだった。ジャムにしようか果実酒にしようか迷ったが種の処理が面倒なので果実酒を造ることにした。果実酒を造った後、実を取り出してジャムにすると良いと書いてあったからだ。(この時点でラムレーズンを思い出した)
2ヵ月後から飲めるとのことなので、今から待ち遠しい。
ホワイトリカーだけで氷砂糖は入れなくても良い、砂糖を控え目にした方が応用範囲が広いとか書いてあったので氷砂糖は控え目にした。
ホワイトリカーは瓶2本で1.8リッターだから見てくれより小さめの瓶だ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます