今日の天気は・・・
今日も暖かく過ごしやすかった。
先日 妹に写真と一緒に ラ・フランスやサトイモ
にんにくなどと共に 大きなサツマイモが入っていたので
今日は一日中 サツマイモケーキとアップルパイを焼いていた。
アップルパイは プールの友達に りんごをもらって食べ切れなかったので
アップルパイにすることに。
朝いちで りんごでフィリングを作り冷ましておく。
冷ましている間に さつまいもケーキつくり。
サツマイモを牛乳で煮てマッシュして 卵や小麦粉と混ぜて
パウンド型に入れて焼く。
一度で2つ焼けるんだけど それを2回焼き そして今度は
アップルパイ。
冷凍のパイ生地を自然解凍し フィリングを乗せて
もう一枚で蓋をして焼く。
アップルパイは3回焼いて 6個出来上がり~♪
できるだけ 冷まして さつまいもケーキひとつと アップルパイ2個づつを
箱詰めしてCDをいれて田舎のみんなに送った。
喜んでくれるかな(*^^*)
今日も暖かく過ごしやすかった。
先日 妹に写真と一緒に ラ・フランスやサトイモ
にんにくなどと共に 大きなサツマイモが入っていたので
今日は一日中 サツマイモケーキとアップルパイを焼いていた。
アップルパイは プールの友達に りんごをもらって食べ切れなかったので
アップルパイにすることに。
朝いちで りんごでフィリングを作り冷ましておく。
冷ましている間に さつまいもケーキつくり。
サツマイモを牛乳で煮てマッシュして 卵や小麦粉と混ぜて
パウンド型に入れて焼く。
一度で2つ焼けるんだけど それを2回焼き そして今度は
アップルパイ。
冷凍のパイ生地を自然解凍し フィリングを乗せて
もう一枚で蓋をして焼く。
アップルパイは3回焼いて 6個出来上がり~♪
できるだけ 冷まして さつまいもケーキひとつと アップルパイ2個づつを
箱詰めしてCDをいれて田舎のみんなに送った。
喜んでくれるかな(*^^*)