今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

豚汁

2012-01-08 19:06:43 | Weblog
今朝はマイナス9℃まで冷え込んだ札幌。日中もマイナスのままでした。寒い日はあったかい汁物、豚汁にしました。ふーちゃんぷると一緒に☆★☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉も

2012-01-08 15:32:47 | 美味しい話
  
豚肉と鶏肉も粕味噌漬けにしました。
酒粕にみりん、砂糖、白味噌を合わせた粕床で
かつ用ロース肉と 鶏もも肉を漬けました。
美味しくな~れ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粕漬け

2012-01-08 13:19:26 | Weblog

暮れにいただいた酒粕で、鮭の粕漬けを作りました。塩鮭を使ったので、味醂でのばした粕で。
少量だから ラップに粕床を敷いてガーゼ、魚、ガーゼ、粕床、ラップと重ねて 
ジッパー袋に入れて冷蔵庫へ。このまま冷凍保存も可能です。
もうひとつ、 ホタテの貝柱は白味噌を加えた粕味噌漬けにしました。
どちらも 2~3日で食べ頃になるはず!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする