小正月に食べる、青森の郷土料理です。
名前の由来は諸説ありますが、具材を小さく刻んでお粥のようになるので
「粥の汁」→「かいの汁」→「けの汁」と訛ったと言われています
材料は 人参、大根、ごぼう、こんにゃく、フキ、ぜんまい、揚げ、大豆などなど。
まぁ、具だくさんの味噌汁です。
小正月に実家に里帰りするお嫁さんが「けの汁」をたくさん作っておき、
お嫁さんが留守の間 残された家族は 「けの汁」を食べて過ごしたというものです。
私にとっては 帰省すると食べたくなる『母の味』です
小正月に食べる、青森の郷土料理です。
名前の由来は諸説ありますが、具材を小さく刻んでお粥のようになるので
「粥の汁」→「かいの汁」→「けの汁」と訛ったと言われています
材料は 人参、大根、ごぼう、こんにゃく、フキ、ぜんまい、揚げ、大豆などなど。
まぁ、具だくさんの味噌汁です。
小正月に実家に里帰りするお嫁さんが「けの汁」をたくさん作っておき、
お嫁さんが留守の間 残された家族は 「けの汁」を食べて過ごしたというものです。
私にとっては 帰省すると食べたくなる『母の味』です
円山動物園のアジアゾーンにいるマレーグマ。
私が行った時間は メスのウッチィとハッピィが 放飼場でおやつを食べていました。
食べてる姿が なんて愛らしいんでしょう!