今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

けの汁

2015-01-15 18:35:31 | 美味しい話

小正月に食べる、青森の郷土料理です。

名前の由来は諸説ありますが、具材を小さく刻んでお粥のようになるので

「粥の汁」→「かいの汁」→「けの汁」と訛ったと言われています

材料は 人参、大根、ごぼう、こんにゃく、フキ、ぜんまい、揚げ、大豆などなど。

まぁ、具だくさんの味噌汁です。

小正月に実家に里帰りするお嫁さんが「けの汁」をたくさん作っておき、

お嫁さんが留守の間 残された家族は 「けの汁」を食べて過ごしたというものです。

私にとっては 帰省すると食べたくなる『母の味』です

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザーサイもどき

2015-01-15 18:33:05 | 美味しい話

ブロッコリーの茎を茹でて、

石垣島ラー油と 塩とごま油で和えました。

素材にクセがないので どんな味にも合いそうです^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マレーグマのおやつタイム

2015-01-15 09:30:50 | 動物園

円山動物園のアジアゾーンにいるマレーグマ。

私が行った時間は メスのウッチィとハッピィが 放飼場でおやつを食べていました。

 

食べてる姿が なんて愛らしいんでしょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする