今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

ホタテ

2015-03-28 19:59:03 | 美味しい話

お刺身用のホタテを買ってきました。

貝柱はもちろんお刺身。ヒモも よ~~~~く塩でもんで洗ってお刺身。

卵は 煮付けにしました。

今朝の新聞に「北海道ぎょれん」のチラシが入っていて

ホタテ料理が沢山紹介されてたけど

新鮮なホタテは お刺身が一番好きです^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒千石大豆

2015-03-28 11:59:53 | 美味しい話
出逢いは7年位前、滝川の友人から貰ったのが最初でした。

それ以来、この小粒でまん丸の大豆を見かけると買っています。


いろんな料理に使えるんでしょうが、私はもっぱら黒千石ご飯!!

昆布と酒と塩をいれて炊きます。

キレイな色がついて、お米がもっちもちになって、美味しいんだからぁ~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする