今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

葉桜

2012-03-26 17:51:21 | 絵手紙
先週 花屋さんで買った桜。部屋の中が暖かいので 葉が出てきました^^;
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解けては降り

2012-03-26 09:46:53 | Weblog
雪が降っても解ける春♪のはずが、解けては降ってます。43センチまで減っていた札幌の積雪は ただいま50センチ!? 寒くても もうすぐ4月。今週中には 冬のコートを片付けます!
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ホタテに塩麹

2012-03-25 19:20:50 | Weblog
手始めに ホタテに塩麹を塗って、少しおいてから焼いてみました。
すっごく美味しい☆★☆けど これが塩麹の効果なのか、ホタテが美味しいからなのか、はたまた私の腕のなせるわざなのか(笑)は不明。
塩麹を塗ったのと 塗らないのを作って 比べてみれば良かったかしら。
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塩麹

2012-03-25 16:13:32 | Weblog
ちまたで人気の塩麹。手作りして使っている友達から『いろんな料理に使える』と聞いて、出来合いのものを買ってみました。漬物に?炒め物に?肉が柔らかくなる?何から試してみようかなぁ~。
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異動の季節

2012-03-25 07:51:51 | Weblog
昨夜は三線教室でした♪
同じ時に習い始めて 2年4ヶ月一緒に練習してきた方が 本州に転勤だそうで。。。。。お気に入りの3人のクラスが2人になるのは ちと淋しい。。。。。
いつかどこかで、また一緒に弾けたらいいな♪
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チーズスンドゥブ

2012-03-24 13:08:13 | Weblog
またまた東京純豆腐へ。並ぶこと30分。今日はチーズと豚挽き肉がはいったスンドゥブにしてみました。前回の野菜のスンドゥブより、コクがあって美味し~い(^^)
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旬です!

2012-03-23 20:44:35 | Weblog
ホタルイカを見つけたので、アサツキと一緒に酢味噌あえにしました。大好きなんです、これ。
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みをつくし料理帖

2012-03-23 11:02:05 | つれづれ
「おもしろいよー」と教えてもらった高田郁著の時代小説。シリーズで出ています。
まずは一冊買って読んでみたら 時代小説なんだけど、料理本!?食いしん坊の私にピッタリ。歴史に弱い私でも 全然平気。追加で3冊買ってきました~^^。
「ぶたぶたさん」のあとは「みをつくし」です
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野球観戦

2012-03-22 15:47:14 | Weblog
義母のベッドサイドに テレビがつきました。アームで位置も向きも変えられます。早速 二人で高校野球観戦。野球が好きな義母は 真剣に観てました!
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春のパスタ

2012-03-21 15:07:35 | Weblog
ランチは新さっぽろで、『ホタルイカと春キャベツのペペロンチーノ』。今年初のホタルイカ!春ですね~☆
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