まずは「今朝のこと」をかいて字の練習。
暑いと感じた人、風に秋を感じた人、感じ方は人それぞれ違いますね~。
絵手紙は「果物」。梨、桃、ブドウ、バナナ、サクランボなどを描きました。
一番悪戦苦闘したのは「梨」。形が単純なうえに、色が地味ですから。
肌のポツポツを入れることで梨らしさが出ます。
ポツポツは全体に均等に入れると不自然になるので、
離したりくっつけたり不規則に入れるのがおススメです。
暑いと感じた人、風に秋を感じた人、感じ方は人それぞれ違いますね~。
絵手紙は「果物」。梨、桃、ブドウ、バナナ、サクランボなどを描きました。
一番悪戦苦闘したのは「梨」。形が単純なうえに、色が地味ですから。
肌のポツポツを入れることで梨らしさが出ます。
ポツポツは全体に均等に入れると不自然になるので、
離したりくっつけたり不規則に入れるのがおススメです。
今朝の札幌、20℃を下回りました。風がひや~っとしてます!
7月から咲き始めているコスモスは満開!秋ですぅ
しかーし、ベランダ菜園では久々に雌花が咲きました!
受粉したけど寒くなる前に実るかしらん?
7月から咲き始めているコスモスは満開!秋ですぅ
しかーし、ベランダ菜園では久々に雌花が咲きました!
受粉したけど寒くなる前に実るかしらん?
TV「孤独のグルメ」で静岡の生わさび丼が紹介されたとき、裏メニューで出てきた「オクラのわさび和え」を作ってみました。さっと湯通しして刻んだオクラに 削り節とわさびをのせて、醤油をかけるだけ。ねばる~~からい~~~おいしい~~~
同じパターンで オクラのところがご飯になっている「生わさび丼」も 今度やってみなくっちゃ!!わさびはチューブのだけどねー^^;
同じパターンで オクラのところがご飯になっている「生わさび丼」も 今度やってみなくっちゃ!!わさびはチューブのだけどねー^^;
キュウリもニンニクもヨーグルトもあったので、冷たいスープを作りました。ヨーグルトを水でのばしてスライスしたキュウリを入れただけでも美味しんだけど、にんにくが入るとグッと大人の味(?)になります^^v
ご参考までに「きゅうりの冷製スープ」レシピ ⇒ ★
ご参考までに「きゅうりの冷製スープ」レシピ ⇒ ★
久しぶりに 気持ちの良い暑さ!! 洗濯物もカラリと乾きました
こんな日は かき氷! 沖縄のぜんざいのレトルトパックを開けて、電動かき氷器でシャカシャカ♪
金時豆がふっくら甘くておいしい~。大好きな暑い夏!大好きなかき氷!
やっぱり夏は暑くなくっちゃね
こんな日は かき氷! 沖縄のぜんざいのレトルトパックを開けて、電動かき氷器でシャカシャカ♪
金時豆がふっくら甘くておいしい~。大好きな暑い夏!大好きなかき氷!
やっぱり夏は暑くなくっちゃね
昨日お邪魔した施設の施設長さんが 沖縄与那国島にいたことがあるということで
この日のために練習した「与那国小唄」を唄いました
私は伸びた髪を 頭のてっぺんに無理やりお団子にしてみたけど、どーも イマイチ沖縄っぽくならないのは
結い方が下手くそなのか、顔が北国っぽいからなのか もうちょっと 研究の余地ありです!!
画像中央の▽をクリックすると 動画が再生されます♪
この日のために練習した「与那国小唄」を唄いました
私は伸びた髪を 頭のてっぺんに無理やりお団子にしてみたけど、どーも イマイチ沖縄っぽくならないのは
結い方が下手くそなのか、顔が北国っぽいからなのか もうちょっと 研究の余地ありです!!
画像中央の▽をクリックすると 動画が再生されます♪