今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

カタカタカタ

2017-03-24 11:39:19 | つれづれ

札幌は 今日も引き続き雪が降っています。

久々に ミシンがけ。

  

年季が入って持ちにくくなっていた 三線ケースの取っ手を プチ改良(?)しました。

もうしばらく使えるかな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポキッ!

2017-03-23 21:58:33 | 三線

三線教室に着いて、ケースを開けたら

カラクイが折れていました~

地下鉄の中で ケースごと倒しちゃったからだ、きっと

あわわ。どーしよ。と焦ったけど

先生が、予備のカラクイをお持ちで

ちゃちゃっと付け替えてくれました! ほっ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラ

2017-03-23 10:21:34 | 美味しい話


先日、八紘学園で、恵庭産のアスパラを買って、
サラダにしました。

新しい写真編集アプリで投稿できるかどうか、ちょっとお試し中です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ白!

2017-03-23 06:26:31 | 季節

朝起きて、カーテンを開けたら 外は真っ白!

気温はマイナスになりました。

は~るよこい は~やくこい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き椎茸

2017-03-22 18:30:45 | 美味しい話

先日八紘学園で買った肉厚椎茸を 焼きました!

バター+醤油、マヨ+醤油、マヨ+ゆず七味。

どれも美味しい~~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しおり

2017-03-22 13:55:50 | つれづれ

明治のザ・チョコレートの箱の再利用!

ネットにいろいろ紹介されてる中から

一番簡単そうな 本のしおりを作りました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープ春雨

2017-03-22 12:12:49 | 美味しい話

椎茸や豆腐、ネギ、ワカメを入れたキムチスープに

春雨を入れました!つるつるっと喉ごしが良いです^^

朝早く郵便を出しに行って、10時からテレビで野球の応援

頑張れ!侍ジャパン!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹焼き

2017-03-21 18:58:59 | 美味しい話

最近あまり使っていなかった塩麹。

豚肉に塗って、2時間ほど置いてから焼きました。

パプリカと 長芋の素焼きを添えて頂きました。

豚肉が柔らかかったのは 塩麹効果ですね、きっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳寒

2017-03-21 15:31:00 | 美味しい話

粉寒天と牛乳と 砂糖の代わりにオリゴ糖を入れました。

甘さほんのり、懐かしい感じの今日のおやつでした^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春景色

2017-03-20 16:42:19 | 季節

千葉のピーナッツさんから 菜の花とつくしの写真が届きました!春ですね~~

下のふたつは 札幌の春~。  広い通りは雪が消えて 歩きやすくなりました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする