今日のお昼は チリビーンズのベーグル。
スパイシーで、豆がゴロゴロ、メキシカン
7月からは ベーグル屋さんの前を通ることが減りそうなので
多めに買って 冷凍しました
今日のお昼は チリビーンズのベーグル。
スパイシーで、豆がゴロゴロ、メキシカン
7月からは ベーグル屋さんの前を通ることが減りそうなので
多めに買って 冷凍しました
先日テレビで中村雅俊さんが紹介していたのど飴を
ローソンで見つけました。
森下仁丹の「鼻・のど甜茶飴」
由紀さおりさんや 矢野顕子さんもご愛用だとか。
一般的な袋入りの飴に比べると 小さな袋ながら税込500円也。。。
中村雅俊さんのは マスクをして舐めるのを勧めていました。
高いと思っているせいか、いい声が出そうな気がします(笑)
昨日、花フェスタの蘭のテントの中で 赤いエアプランツを見かけました。
一度は通り過ぎたんだけど、気になって帰りにまたその店へ。
手がかからないというエアプランツなのに 気が付けば息絶え絶えという経験があるので
お店の人に色々教わって 珍しい赤のチランジアを一つ買ってきました
・空気中の水分だけじゃなくて しっかり霧吹きをする。
・霧吹きの後 風通しのいいところで乾燥させる。
・たまには 規定より3倍ほどに薄めた液肥につけて栄養もあげる。
・花が咲くと その後に子株ができる。
・百均で売られているものの中には すでに生きてないものもある。。。 etc。。
おまぬけな質問に答えてくださったうえに お安くしていただき恐縮至極です
すでに我が家にいるエアプランツ共々 大事に育てます
ル・トロワという商業ビルの大抽選会にチャレンジ!!
お料理教室の受講料を払ったから チャンスは8回。
なんとなんと 8回のうち一等が2本も当たっちゃいました~
3等も1本当たって 合わせて10,500円分の商品券をゲット~
ラッキー過ぎだわぁ~~
朝からとーってもいいお天気、お出かけ日和でした
大通公園の花フェスタに出かけました
4丁目5丁目6丁目で 素敵な花壇やハンギングバスケットを眺めて7丁目へ。
寄せ植えのワークショップ開催中で、予約してなかったけど参加させてもらえました
初耳の『プランツギャザリング』という寄せ植えは 根が付いたままの植物を
特殊なチップと水苔で植えるというものでした
この手法を考案した方が本州からいらしてて、丁寧に教えてくれました。ラッキー
すっごく面白かったです
(忘備録:使った植物はヒポエステス、カリブラコア、ロニセラ、スマイラックス)
サクランボ、メロン、イチゴ・・・
北海道産の果物が店頭に増えてきました!
で、八百屋さんで大石プラムを買ってきました。
小粒だけど すっごく甘くておいしいです
朝からスカッとした青空です
大物を洗濯して・・・午前中に郵便局で振り込みして・・・
とぼんやり考えながら 歯ブラシにつけたのは化粧落し
口に入れる前に 気が付きました
エライッ(笑)
毎朝観ているローカル情報番組のお料理コーナー
「超 楽はやっ!クッキング」で紹介されていた料理に挑戦。
『たまねぎナムル』という包丁も火も使わない料理です。
昨日作ってすぐは辛かったけど、
一日置いたらすごーく美味しくなりました
参考にしたレシピはこちら → ☆