スタートライン

八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

ま、

2020-10-27 | 未分類

雑草の「ハキダメギク」が、寒さで凍傷になっていたので、
急いで、残っている里芋を全部収穫した。


農産物直売所で衝動買いしてしまった里芋の種芋だが、

2袋買ったうちの1袋が、八頭という種類だったらしくて、

茎が赤くて、子芋はほとんど着いていない。
拍子抜け。


芋というよりは茎を食べる物らしい。

「イモガラ」
そういえば、子供の頃に食べた記憶がある。


美味しい物ではなかった!

しかも、皮を剥いて乾燥させるらしい。

アクが強いのか?


うーん、どうする?

乾燥だけなら簡単だけど、
皮を剥くって。。

面倒くっさ!



見なかった事にして捨ててしまおうか?


いやいや、
この色(赤ワイン色)は捨て難い。
アントシアニン(ポリフェノール)がいっぱい入っているのだろう。


身体のためには食べた方が良さそう。






教訓 1:衝動買いは厳に慎むべき。
教訓 2:品種は重要。
教訓 3:アントシアニンは捨ててはいけない。


一大決心をして「イモガラ」を少し作ることにした。



試し掘りのサトイモは、1株から20個だったが、
あれは多い方だった。


ウチの子芋は平均17個位かな?
ま、いいけど。


上手な農家さんは1株から50個とか60個とか出来るらしい。

凄いなぁ~!


水持ちのいい日当たりのいい場所に植え、
芽掻きもした。
追肥もした。
土寄せも、草取りもした。

でも、こんな感じ。。
ま、いいけど。

初めてにしては、上手に出来たと思う!(自画自賛)



物を作るって難しい。

だから、やめられない。

来年は、1株20個に挑戦する。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする