雑煮を作ろうと畑に出た。
トンネル(防虫ネット)越しに覗いたら細い大根が見えた。
直径4センチぐらいかな?
大根おろしで辛味餅、ナメコがあれば甘辛にしたナメコ餅もいい。
まだまだ未熟だけど、1本だけ抜いた。
白菜は、葉っぱも少なく、結球していないけど、
中心部分が立ち上がって(結球の)準備は出来ているみたい。
どうせ、食べきれないほど植えてあるのでこれも1株だけ抜いた。
みんな無農薬だけど、あまり虫喰いがない。
YouTubeから学習したやり方、
「定植時、燻炭を株元に一掴み蒔く」のが良かったのかも。(大根は燻炭なし)
追肥は、ネットの上から液肥を水で400倍に薄めて1回だけ。
まだ早いかな?と、思ったけどサトイモも抜いた。
里芋は初めて作ったので、これでいいのかなぁ?
一株に子芋が大小合わせて約20個。
小さく見えるけど、普通の大きさです。
豊作なんだろうか?
不作なんだろか?
こんなもんなんだろか?
でも、たった1個の種イモが20倍になったと考えれば、「でかした!」訳で、
私は、大満足
畑に行って、食べる分だけ収穫するっていうのも→いいもんだ。
トンネル(防虫ネット)越しに覗いたら細い大根が見えた。
直径4センチぐらいかな?
大根おろしで辛味餅、ナメコがあれば甘辛にしたナメコ餅もいい。
まだまだ未熟だけど、1本だけ抜いた。
白菜は、葉っぱも少なく、結球していないけど、
中心部分が立ち上がって(結球の)準備は出来ているみたい。
どうせ、食べきれないほど植えてあるのでこれも1株だけ抜いた。
みんな無農薬だけど、あまり虫喰いがない。
YouTubeから学習したやり方、
「定植時、燻炭を株元に一掴み蒔く」のが良かったのかも。(大根は燻炭なし)
追肥は、ネットの上から液肥を水で400倍に薄めて1回だけ。
まだ早いかな?と、思ったけどサトイモも抜いた。
里芋は初めて作ったので、これでいいのかなぁ?
一株に子芋が大小合わせて約20個。
小さく見えるけど、普通の大きさです。
豊作なんだろうか?
不作なんだろか?
こんなもんなんだろか?
でも、たった1個の種イモが20倍になったと考えれば、「でかした!」訳で、
私は、大満足
畑に行って、食べる分だけ収穫するっていうのも→いいもんだ。