スタートライン

八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

未熟者ですが、

2020-10-26 | 未分類
雑煮を作ろうと畑に出た。

トンネル(防虫ネット)越しに覗いたら細い大根が見えた。
直径4センチぐらいかな?



大根おろしで辛味餅、ナメコがあれば甘辛にしたナメコ餅もいい。


まだまだ未熟だけど、1本だけ抜いた。



白菜は、葉っぱも少なく、結球していないけど、
中心部分が立ち上がって(結球の)準備は出来ているみたい。



どうせ、食べきれないほど植えてあるのでこれも1株だけ抜いた。

みんな無農薬だけど、あまり虫喰いがない。

YouTubeから学習したやり方、
「定植時、燻炭を株元に一掴み蒔く」のが良かったのかも。(大根は燻炭なし)


追肥は、ネットの上から液肥を水で400倍に薄めて1回だけ。



まだ早いかな?と、思ったけどサトイモも抜いた。

里芋は初めて作ったので、これでいいのかなぁ?

一株に子芋が大小合わせて約20個。


小さく見えるけど、普通の大きさです。


豊作なんだろうか?
不作なんだろか?
こんなもんなんだろか?


でも、たった1個の種イモが20倍になったと考えれば、「でかした!」訳で、

私は、大満足

畑に行って、食べる分だけ収穫するっていうのも→いいもんだ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする