
冷蔵庫に夕べの素麺が残っています。よし、決行です。沖縄味の素麺を食べよう。
温かい素麺のことをにゅうめんと言います。そのスープ、だしに沖縄そばだしを使ってみようと思ったのです。
大阪の大正駅近くの「いちゃりば」で買ってきた焼き縄そばだし。糸満市のマルタケ食品というところが作っているそうな。粉末です。関西でいうところの「ヒガシマルうどんスープ」。関西のご家庭にはたいがいストックされていると思うのですが、あれの沖縄版だと思えばよろしい。かつおとポークの味です。したがって、難しいことはなにもありません。湯でさっと溶くだけ。簡単な割にはそれらしい香りもします。それに、コーレーグースがあれば雰囲気は出来上がったも同然。
素麺の細さ、繊細さがやや頼りない気もしますが、決して味の相性は悪くありません。この味なら、沖縄そばといわず、うどんでも中華麺でもヒガシマルの代わ りに使って、満足できると思います。粉末ですから買い置きも可能ですし。今度買い込んでおこう。
温かい素麺のことをにゅうめんと言います。そのスープ、だしに沖縄そばだしを使ってみようと思ったのです。
大阪の大正駅近くの「いちゃりば」で買ってきた焼き縄そばだし。糸満市のマルタケ食品というところが作っているそうな。粉末です。関西でいうところの「ヒガシマルうどんスープ」。関西のご家庭にはたいがいストックされていると思うのですが、あれの沖縄版だと思えばよろしい。かつおとポークの味です。したがって、難しいことはなにもありません。湯でさっと溶くだけ。簡単な割にはそれらしい香りもします。それに、コーレーグースがあれば雰囲気は出来上がったも同然。
素麺の細さ、繊細さがやや頼りない気もしますが、決して味の相性は悪くありません。この味なら、沖縄そばといわず、うどんでも中華麺でもヒガシマルの代わ りに使って、満足できると思います。粉末ですから買い置きも可能ですし。今度買い込んでおこう。
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