写真は塩漬けしたからすみと戻り鰹のだぶ漬です。
どちらも強烈に塩をします、
からすみは、この後塩抜きをします、この塩抜き加減が味の決め手なんですよね
その後干して完成させます。
かつおは、塩を洗い流し切り身にして焼いて食べます。
かなり塩っ辛い焼物なんですが、癖になる味なんですよ!
今回は、Dさんの要望でつくってみました。
わたしは、これをとろろ御飯で食べるのが好きです、
自然薯とかつくね芋のとろろを薄味の味噌汁でのばし熱々御飯にかけ、
塩っ辛いだぶをそえ食べるのが最高です。
お茶漬けにする人もいます。
そのまま熱燗のつまみにも最高です、
但し血圧の高い人には、おすすめできませんが・・・・。
近年からすみは、単なる高蛋白の保存食品や珍味、
というだけでないことがわかってきました、
からすみは、成人病予防・老化防止に有効な不飽和脂肪酸類を
多く含んでいる事がわかったのです、
それは、DHA・POA・LAが豊富だということなので、
適度な晩酌とそのつまみにからすみ、の組み合わせが健康につながるかも?
追伸:気仙沼に「唐や」という美味しいおすすめのお店があるんだけど、
ここでは、気仙沼ならではの、鮪の卵で作ったからすみがあります、
非常に珍しいからすみですよ、確か通販もしてくれると思うので、
ホームページを検索して、一度お試しあれ!!
http://www.aitaii.com/sakekaido/syokuzi/kesennuma/touya08-6-22.html