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『石山観音公園』 から 『関宿』 に移動してきました。
『関宿』 は、東海道五十三次47番目の宿場町です。
昼食は、ここ! と決めていました。
以前この町をお邪魔したときに、いい出汁の香りが…
建物は江戸後期に建てられ、
「旅籠 会津屋」として関宿を代表とする大旅籠の1つだったそうです。
座敷もありましたが、先客でいっぱいだったので
私たちはテーブル席へ…
「山菜おこわは、風味豊かな心温まる日本の伝統的な炊き込みご飯です。
三重県産のもち米とうるち米、三重鶏、
滋賀県唐戸川産の原木の干し椎茸を使い、
竈ならではの強い火力でモチモチの食感に蒸しあげています。
蕎麦の出汁は、上質の日高昆布と鰹節、
4種類の醤油を使って丁寧にとっています。
地産の野菜で作ったお惣菜、煮物、自家製のお漬物・・・」 とありました。
おこわは、もちもちで美味しく頂きました。
素朴なおかずも私たちには、ご馳走です。
また再訪したくなるような味わいでした。
【お食事処 會津屋】
三重県亀山市関町新所1771-1
営業時間 : 11:00~17:00 ※2時半からは簡易メニューにて営業
定休日 : 月曜、火曜 (但し月曜祝日の場合は、翌営業日)
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『石山観音公園』 から 『関宿』 に移動してきました。
『関宿』 は、東海道五十三次47番目の宿場町です。
昼食は、ここ! と決めていました。
以前この町をお邪魔したときに、いい出汁の香りが…
建物は江戸後期に建てられ、
「旅籠 会津屋」として関宿を代表とする大旅籠の1つだったそうです。
座敷もありましたが、先客でいっぱいだったので
私たちはテーブル席へ…
「山菜おこわは、風味豊かな心温まる日本の伝統的な炊き込みご飯です。
三重県産のもち米とうるち米、三重鶏、
滋賀県唐戸川産の原木の干し椎茸を使い、
竈ならではの強い火力でモチモチの食感に蒸しあげています。
蕎麦の出汁は、上質の日高昆布と鰹節、
4種類の醤油を使って丁寧にとっています。
地産の野菜で作ったお惣菜、煮物、自家製のお漬物・・・」 とありました。
おこわは、もちもちで美味しく頂きました。
素朴なおかずも私たちには、ご馳走です。
また再訪したくなるような味わいでした。
【お食事処 會津屋】
三重県亀山市関町新所1771-1
営業時間 : 11:00~17:00 ※2時半からは簡易メニューにて営業
定休日 : 月曜、火曜 (但し月曜祝日の場合は、翌営業日)
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