ビワと言う果物,種が殆ど^^;
最近は種無しビワと言うのが出回っておりますが^^;
このビワの種は今まで捨てている人が殆どだと思うんです^^;
ところがこの種に意外な効果があるんですね^^;
種を水で洗って干して乾燥させるんです^^。
この種をあぶって1日1個か2個を花粉の症状が出た時に食べるんですって^^。
生のままだと苦くて食べられないみたい^^;
乾燥して固くなったらコーヒーミルなどで粉にして飲むんだそうです^^。
花粉症はもう終わっているから,今年の種は来年ですね^^。
ただビワの種にはビタミンB17と言う成分あって,
これが癌に効くけれど微量の猛毒の成分が含まれているんですって^^;
この猛毒,人体に影響は無いみたいですが,食べるのは1日5個程度みたい^^;
ビワの種の皮をむいて焼酎に漬けるととても香りのよい果実酒になるんですって^^。
ただ薬効を出すためには,1年から2年寝かす必要があるみたい^^;
種の方がビワの葉よりも薬効成分が多く含まれているんだそうです^^。
この焼酎漬けの効能はイマイチよくわからないけれど,
口内炎,歯痛,歯茎の腫れ,喉の痛み,咳だって^^;
そのまま食べる場合は,喘息,癌,肝硬変,糖尿病,血液サラサラ効果などなど^^。
ビワの葉には保湿効果があるんですって^^。
こちらの方は化粧水用ですね^^。
ビワの葉を煮出したものを薄毛の人に塗ったら,1か月ほどで髪が濃くなった人も^^;
焼酎に漬けたらどうなんでしょうね^^?
最近は種無しビワと言うのが出回っておりますが^^;
このビワの種は今まで捨てている人が殆どだと思うんです^^;
ところがこの種に意外な効果があるんですね^^;
種を水で洗って干して乾燥させるんです^^。
この種をあぶって1日1個か2個を花粉の症状が出た時に食べるんですって^^。
生のままだと苦くて食べられないみたい^^;
乾燥して固くなったらコーヒーミルなどで粉にして飲むんだそうです^^。
花粉症はもう終わっているから,今年の種は来年ですね^^。
ただビワの種にはビタミンB17と言う成分あって,
これが癌に効くけれど微量の猛毒の成分が含まれているんですって^^;
この猛毒,人体に影響は無いみたいですが,食べるのは1日5個程度みたい^^;
ビワの種の皮をむいて焼酎に漬けるととても香りのよい果実酒になるんですって^^。
ただ薬効を出すためには,1年から2年寝かす必要があるみたい^^;
種の方がビワの葉よりも薬効成分が多く含まれているんだそうです^^。
この焼酎漬けの効能はイマイチよくわからないけれど,
口内炎,歯痛,歯茎の腫れ,喉の痛み,咳だって^^;
そのまま食べる場合は,喘息,癌,肝硬変,糖尿病,血液サラサラ効果などなど^^。
ビワの葉には保湿効果があるんですって^^。
こちらの方は化粧水用ですね^^。
ビワの葉を煮出したものを薄毛の人に塗ったら,1か月ほどで髪が濃くなった人も^^;
焼酎に漬けたらどうなんでしょうね^^?