北さんのあれこれ思うままに^^。

北さんの日々の日記です^^。
自由気ままに楽しくね^^。

父の日^^v

2013年06月16日 17時23分16秒 | 日記
二階に上がると紫色の包み紙の長細い箱が置いてあったんです^^。
奥方が息子からだと言うんです^^。

包みを開けると桐の箱が^^;
さらに箱があって,その中身はこれだったんです^^。

photo by kita3266 from フォトフレンド for マイポケット

電話は二番のメーカーの品物なんです^^。



今日のお昼は久し振りに坦々麺を食べたくてね^^。
左側のは特別サービスで,厚手のチャーシューと長ネギをラー油で和えたもの^^。
美味しいんだけれど,後から胃に来るんですよね^^;

photo by kita3266 from フォトフレンド for マイポケット

今日は麺を少なめに注文したんです^^。
普通だと残しそうだったのでね^^;


食べ終わる頃「マンゴープリン 食べる?」と言うので「うん」と^^。
持って来て「父の日のプレゼント」だと^^。

photo by kita3266 from フォトフレンド for マイポケット
お店によって味は様々,神田の方がちょっと優勢かな^^;
でもここのも美味しかったですよ^^。




作り方間違ったかも^^;
びわの実の果実酒は果実酒の中でも格段に美味しいんだそうです^^。

今年はびわの当たり年のようでたわわに実がなっていたんです^^。
ところが道路に落ちたり,鳥がつつくと道路が汚れると^^;

それが前の家の入り口付近なんです^^;
奥方が枝ごと切り落としたので殆どの実がキズものに^^;

そこで皮をむいて漬けたんです^^。

photo by kita3266 from フォトフレンド for マイポケット

ところが色々なレシピには,
1.漬ける時は皮をむかずに洗って水を切って漬ける
2.レモンは実の周りの白い綿を取って漬け,3カ月ほどで取り出す
3.氷砂糖も一緒に漬ける
4.半年寝かせれば良いが1年以上寝かせれば極上品の味になる

皮は剥いちゃったし,レモンも氷砂糖は入れていないし^^;
びわの実なのに何でレモン^^?

甘さ控えめで,びわの実の糖分では駄目なの^^?
皮のままは多分実が崩れてしまうんでしょうね^^;

暫く寝かせてみます^^。







コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足跡ペッタン^^。