勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

鮎をいただきました

2024年09月15日 20時20分20秒 | 頂き物
       今日の天気は、晴れたり曇ったりでした
       朝から、とても蒸暑かったです

      今年も知り合いの方に、天然の鮎をいただきました
    数日前に、鳥取県の日野川で友釣りで釣った鮎だそうです
    アユの寿命は1年と短く、1回繁殖行動をおこなうと
    死にますが、中には2年目も生きる個体もいるようです   
      
   釣ったのは数日前なので、冷凍した鮎をいただきました  ↑
      
       塩焼きをして、いただきました ↑
      
      焼魚が好きなので、とても美味しくいただきました↑
   ひとりごと・・・鮎の骨は柔らかく、あまり気にならないなぁ!
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん「八朔」をいただきました

2024年02月16日 20時20分20秒 | 頂き物

   昨夜は、雨が降り強風も吹いていましたが

   今日は、ほぼ曇り空でした 気温は上がらず寒かったです

     数日前、同級生の友人に今年も八朔を貰いました 

 

  大きな八朔なので、この袋片手では持てないぐらいの重さでした ↑

     

        傷も無くキレイな八朔です↑

     

       10㎝の大きさでした ↑

     

         皮をむき、盛付けました ↑

     

       果肉、果汁一杯で甘酸っぱかったです ↑

     

     ひとりごと・・・クセになる美味しさだなぁ!

               2月16日のおやじ弁当 - 弁当のブログ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なまこ石鹸・・・マレーシア産

2024年02月09日 20時20分20秒 | 頂き物

     今日は晴れて天気が良く、陽が当たる部屋は暖かかったです

  

   知合いの方に、マレーシア産のなまこ石鹸をいただきました

   なまこ石鹸とは

   海の生物のなまこから、抽出されるエキスを配合した石鹸です

  

  なまこ石鹸の効果と言われていことです

   「注意・個人によって違うようです」

  保湿効果が高く・肌の乾燥・かさつき・かゆみに効く

  アンチエイジングが期待できるそうです

   

 マレーシアの、マレー半島西海岸の海に浮かぶランカウイ島の

 特産品としてできたそうです 

 また、マレーシアのお土産品の1つだそうです

 ひとりごと・・・そもそも、なまこ

    最初に食べた人はスゴイし、石鹸に使用とした人もスゴイなぁ!

                  2月9日のおやじ弁当 - 弁当のブログ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛・カサゴ

2023年02月18日 20時20分20秒 | 頂き物

  今日は、朝から小雨が降りました 明日も雨の予報です

  今朝の最低気温が6℃で最高気温は10℃、天気が悪い分気温が上がりません

  数日前に知り合いの方に、釣りたての魚をいただきました

 

    手のひらサイズの鯛をいただきました ↑

 

  ウロコと内臓を取り除き、塩焼きでいただきました ↑    

 

 こちらは、カサゴです ↑ 小さいので、みそ汁にと言われました

 

    言われたように、みそ汁にしました 

    それで、魚だけ別に入れていただきました↑

       ひとりごと・・・釣り、久しく行ってないなぁ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚をいただきました

2021年08月10日 20時20分20秒 | 頂き物

 台風9号が通過して、今朝は涼かったです

 知り合いの方に、日本海へ釣りに行ったのでよかったら食べてと言われ

 数匹の色々な魚を貰いました

 

  イシダイやカサゴ、その他の魚をいただきました↑

 

  とりあえず、石鯛をウロコを取って三枚にしました↑

 

  皮を剥ぎ、刺身にしていただきました↑ 雑ですが

 

 他の魚も三枚にして、かるく塩をして焼いて食べました↑

   

    オリーブオイルでも、炒めました↑

 カサゴはウロコを取、下処理して冷凍しました

 近い内に、煮付けにしていただきます

ひとりごと・・・なかなか、魚をさばくのは難しいなぁ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年09月03日 20時20分20秒 | 頂き物

 知り合いの方が、広島県の東城川に鮎を釣りに行ったそうです

 その鮎を頂きました 毎年数回行かれるそうです。

 

        キレイで、まるまると太った鮎です↑

      

        さっそく、塩焼きにしていただきました↑

  ひとりごと・・・さすが、天然の鮎は美味しいなぁ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたご梨を、いただきました

2019年12月23日 20時20分20秒 | 頂き物

     今朝は雨も上がましたが、車の雨粒が凍っていました

    知り合いの方から、お土産にあたご梨をいただきました

   

   15cmぐらいの大きな梨です↑

   

       ひとりごと・・・梨の木、どんな木になっているのかなぁ!

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道みやげ

2019年11月24日 20時20分20秒 | 頂き物

   

   知り合いの方から、北海道みやげをいただきました

     

    

         花畑牧場の生キャラメル

 

  

      蕎麦もいただきました ↑

    ひとりごと・・・甘くて柔らかい、高級感なキャラメル!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光るメダカ

2017年10月26日 20時20分20秒 | 頂き物

   知合いの方から、光るメダカをいただきました

 この頂いたメダカは、頭から尾にかけた背中の部分に青白く輝いているのが特徴

  

   水槽をキレイに洗い、入れてみました ↑

  

  

 写真では、光具合がよくわかりませんが 確かに背中の部分が光ってます

  

         数年前から、飼っているメダカです ↑

            ひとりごと・・・水槽がすぐに汚れます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すだち

2016年10月31日 20時20分20秒 | 頂き物

   毎年徳島県出身の知り合いから、すだちを頂きます。

 ここのすだちを頂いてからは、すだちのイメージが変わりました

 すだちと言えば、搾って果汁だけいただくものと思っていましたが

 すだちの皮も美味しくいいただけます(収穫したてな物)日にちが過ぎると皮が硬くなります

 

 

   収穫したては、皮も柔らかいです ↑

  秋刀魚や唐揚げに搾ってかけたり、焼酎にも入れていただきます

      ひとりごと・・・すだち、新鮮なのが1番かなぁ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする