勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

銀シブキ「ヤマノイモ」

2025年01月15日 20時20分20秒 | グルメ
      今日も晴れたり曇ったリで冬の空でした
   最低気温が3℃で最高気温は7℃でした 風が吹き寒かったです
 昨年末に、知合いの方からヤマノイモ「ギンシブキ」をいただきました
 銀沫(ぎんしぶき)は、岡山県真庭市を中心に生産されているそうです
   話には聞いていたのですが、食べたのは初めてです
      
            小ぶりの銀シブキ ↑
       
           皮を剝き、すりおろしました
      非常に粘りが強く、すりおろしたギンシブキが
     すりおろし皿に付かず、簡単に容器に入れられました 
       
          時間が経っても変色しません  ↑
       
      わさび醤油で食べましたが、舌触りがきめ細やかで
         風味が良く美味しかったです ↑
          
           とろろ飯にもして食べました ↑
            こちらも美味しかったです
      ひとりごと・・・銀シブキは、粘りが凄いなぁ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025年七草粥

2025年01月07日 20時20分20秒 | グルメ
   今日の天気は晴れましたが、気温が低く寒かったです
   今日は、1月7日です 今年ももう一週間過ぎました
     七草粥を食べる日で、我家もいただきました
  お正月のご馳走で、疲れた胃を休めるにはぴったりの七草粥 です
  
      春の七草セットを買って来ました ↑
    
           七草粥セットの中 ↑
 
    せり ↑            なずな ↑
 
   ごぎょう ↑             はこべら ↑
 
   ほとけのざ ↑            すずな ↑
        
            すずしろ ↑
          
          体に良さそうな味、美味しくいただきました ↑
   ひとりごと・・・年末年始で、食べ過ぎの胃腸には良い食べ物だなぁ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニ鍋

2025年01月06日 20時20分20秒 | グルメ
         今朝は、久しぶりの雨が降りました
      雨は午前中で上がり、午後は曇り空でした
      今日は、ほとんどの方が仕事始めだと思います 
      
       昨夜の夕食に、カニ鍋を食べました
   
      冷凍のカニを買って来ました ↑
    
      水炊きなので、カニだけでなく野菜や肉も入れました ↑
     
    昆布を入れて具材を入れ、電気鍋で3人で食べました ↑
     
    もみじおろしと薬味のネギを入れて食べました ↑
   写真が無いですが、食べた後に雑炊にして食べました

  ひとりごと・・・カニは美味しい出汁が出るなぁ!

     今年も今日から、弁当作りが始まりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ

2024年12月24日 20時20分20秒 | グルメ
   今日の天気は久しぶりに、1日中晴れました
    
    今日は仕事が忙しくて、ブログのアップも遅くなりました
     
        今日はクリスマスイブで、我家も食後の後に
           クリスマスケーキを食べました
        
         知合いの和菓子屋さんのケーキです ↑
         
            生チョコクリームケーキです ↑
           
           甘さ控えめの、いちごのケーキです ↑
    ひとりごと・・・生チョコケーキ、美味しいなぁ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

殻付きカキをいただきました

2024年12月19日 20時20分20秒 | グルメ
    今日も晴れたり曇ったりで、冬型の天気です
  最低気温は2℃で、最高気温は8℃でした風が吹くと特に寒いです
    今年も知合いの方に、殻付き牡蛎をいただきました
    いつも12月の上旬に届きます
   
        中型の殻付き牡蛎です↑
  この時期の殻付き牡蛎は、気温の低い暗い所で
   5日くらいは保存できるそうです
   
  念のために、少し長い時間蒸していただきます ↑
  台所が、蒸した牡蛎の香りで充満しました
   
     蒸し過ぎか、少し牡蛎小さくなったかな ↑
    ひとりごと・・・やっぱり、この時期の牡蛎は美味しいなぁ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け・・・2024

2024年12月17日 20時20分20秒 | グルメ
    今日の天気は、晴れたり曇ったりでした
                 気温が低く寒かったです
      数日前に、今年も白菜漬けをしました
    今年は気温が高かったからか、白菜を求めてお店を
    何か所にも行きました
     
      白菜漬け用の白菜です ↑
     
     大きいのは4つにカットし、洗いました ↑
     
        カットした白菜を、2日ほど干しました ↑ 
     
      12月4日に白菜を2樽に付けました 12月8日の写真 ↑
        
            漬けてから、4日後 ↑ 
     
    12月13日ですが、樽に水が上がってきました ↑
   このところ気温が低いので、白菜漬けをするには好都合です
      ひとりごと・・・美味しいのが、できるかなぁ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿その後と・・・2回目の、干し柿作り

2024年12月13日 20時20分20秒 | グルメ
   今日は、ほぼ曇り空でした 最低気温が4℃最高気温が12℃でした
 11月の中旬に、干し柿用の柿をまた貰い2度目の干し柿を作りました
 
  ヘタも取り除いている柿です ↑ 今年2度目 11月18日
     
      30個、柿の皮を剥きました ↑
     
   消毒の為に、」熱湯に数十秒つけました ↑ 
    
      消毒した柿を吊るします ↑
    
     軒の下に吊るしました ↑ 11月18日 
       
      
    1度目の10月30日に吊るした干し柿ですが↑
    その後、手袋をし数回柿を揉みました
   11月15日には、こんな感じになりました ↑
      
   11月15日に、紐から外して冷蔵庫に入れました
     
       1個づつラップで包みました ↑
    
  包んだ干し柿を、ジプロックへ入れて保存します ↑
   
     ジプロックへ入れた干し柿を冷蔵庫に入れて保存します ↑
   ひとりごと・・・干し柿作り、干し過ぎると固くなるからなぁ! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産に、ちんすこうをいただきました

2024年11月30日 20時20分20秒 | グルメ
     今日も晴れたり曇ったりの、冬型の天気でした
   気温は、最低気温が5℃で最高気温は13℃しか上がりませんでした
    数日前に、知合に沖縄へ行ってきたよと言われ
    お土産に、ちんすこうをいただきました
        
       
    沖縄県八重山地方の、銘菓ちんすこう5種類の味です
      
 雪塩×3・ミルク風味×3・プレーン×4・チョコチップ×2・抹茶×2 
         
   特に抹茶の、ちんすこうが美味しかったです ↑
      ひとりごと・・・沖縄へ行きたいなぁ!
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マツタケをいだきました

2024年11月17日 20時20分20秒 | グルメ
    今日はほぼ曇り空でしたが、過ごしやすい気温でした
 
 数日前に、田舎の父からマツタケを貰いました
 今年は適当に雨が降り暖かく、マツタケが生えたようです
   場所に寄ったら豊作だったようです
 
  傘の開いたマツタケですが、眼鏡と比べても大きいです ↑
    
      刻んで吸い物にしました ↑
     
       凄く香りました ↑
    
       炊き込みご飯です ↑
    
       しっかりとマツタケの香りがしました
      
        茶碗蒸しにも入れて食べました ↑
   ひとりごと・・・マツタケが豊作なんて珍しいなぁ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯を食べました

2024年10月28日 20時20分20秒 | グルメ
  今日は、今にも雨が降りそうな天気でしたが雨は降りませんでした
        気温は、過ごしやすい気温でした
  知合いの方に栗をいただいていたので、栗ご飯をして食べました
   
      虫も入っていない立派な栗でした ↑
  
 今年の春に買っていた、栗くり坊主で皮は簡単に剥けました ↑
      
         皮を剥いた栗です ↑
    
     雑穀も入れて、栗ご飯を炊きました ↑
     
        炊きあがりました ↑
    
        栗ご飯の出来上がり ↑
   ひとりごと・・・ホクホクとして美味しかったぁ!
       

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする