勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

白菜漬け・・・2024

2024年12月17日 20時20分20秒 | グルメ
    今日の天気は、晴れたり曇ったりでした
                 気温が低く寒かったです
      数日前に、今年も白菜漬けをしました
    今年は気温が高かったからか、白菜を求めてお店を
    何か所にも行きました
     
      白菜漬け用の白菜です ↑
     
     大きいのは4つにカットし、洗いました ↑
     
        カットした白菜を、2日ほど干しました ↑ 
     
      12月4日に白菜を2樽に付けました 12月8日の写真 ↑
        
            漬けてから、4日後 ↑ 
     
    12月13日ですが、樽に水が上がってきました ↑
   このところ気温が低いので、白菜漬けをするには好都合です
      ひとりごと・・・美味しいのが、できるかなぁ!
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干し柿その後と・・・2回目の、干し柿作り

2024年12月13日 20時20分20秒 | グルメ
   今日は、ほぼ曇り空でした 最低気温が4℃最高気温が12℃でした
 11月の中旬に、干し柿用の柿をまた貰い2度目の干し柿を作りました
 
  ヘタも取り除いている柿です ↑ 今年2度目 11月18日
     
      30個、柿の皮を剥きました ↑
     
   消毒の為に、」熱湯に数十秒つけました ↑ 
    
      消毒した柿を吊るします ↑
    
     軒の下に吊るしました ↑ 11月18日 
       
      
    1度目の10月30日に吊るした干し柿ですが↑
    その後、手袋をし数回柿を揉みました
   11月15日には、こんな感じになりました ↑
      
   11月15日に、紐から外して冷蔵庫に入れました
     
       1個づつラップで包みました ↑
    
  包んだ干し柿を、ジプロックへ入れて保存します ↑
   
     ジプロックへ入れた干し柿を冷蔵庫に入れて保存します ↑
   ひとりごと・・・干し柿作り、干し過ぎると固くなるからなぁ! 
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お土産に、ちんすこうをいただきました

2024年11月30日 20時20分20秒 | グルメ
     今日も晴れたり曇ったりの、冬型の天気でした
   気温は、最低気温が5℃で最高気温は13℃しか上がりませんでした
    数日前に、知合に沖縄へ行ってきたよと言われ
    お土産に、ちんすこうをいただきました
        
       
    沖縄県八重山地方の、銘菓ちんすこう5種類の味です
      
 雪塩×3・ミルク風味×3・プレーン×4・チョコチップ×2・抹茶×2 
         
   特に抹茶の、ちんすこうが美味しかったです ↑
      ひとりごと・・・沖縄へ行きたいなぁ!
 
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マツタケをいだきました

2024年11月17日 20時20分20秒 | グルメ
    今日はほぼ曇り空でしたが、過ごしやすい気温でした
 
 数日前に、田舎の父からマツタケを貰いました
 今年は適当に雨が降り暖かく、マツタケが生えたようです
   場所に寄ったら豊作だったようです
 
  傘の開いたマツタケですが、眼鏡と比べても大きいです ↑
    
      刻んで吸い物にしました ↑
     
       凄く香りました ↑
    
       炊き込みご飯です ↑
    
       しっかりとマツタケの香りがしました
      
        茶碗蒸しにも入れて食べました ↑
   ひとりごと・・・マツタケが豊作なんて珍しいなぁ!
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栗ご飯を食べました

2024年10月28日 20時20分20秒 | グルメ
  今日は、今にも雨が降りそうな天気でしたが雨は降りませんでした
        気温は、過ごしやすい気温でした
  知合いの方に栗をいただいていたので、栗ご飯をして食べました
   
      虫も入っていない立派な栗でした ↑
  
 今年の春に買っていた、栗くり坊主で皮は簡単に剥けました ↑
      
         皮を剥いた栗です ↑
    
     雑穀も入れて、栗ご飯を炊きました ↑
     
        炊きあがりました ↑
    
        栗ご飯の出来上がり ↑
   ひとりごと・・・ホクホクとして美味しかったぁ!
       

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田舎料理「さつまいものつる・大根葉の漬物」

2024年10月25日 20時20分20秒 | グルメ
   今日は晴れたり曇ったりで、スッキリしない天気で
    気温は、最低気温が15℃で最高気温が24℃でした

   数日前に、道の駅で芋のつるを見つけたので買い
  その近くに大根葉も並んでいて、それも買いました
   
 
 サツマイモのつる、つると言っても葉っぱが付いているじくです
 調べてみたら、アク抜きをして調理するようでした
     
我家は、皮を剥き切ってそのままアゲとちくわを入れ炒め煮にして食べます
      
   
     出来上がり ↑
      
   田舎料理ですが美味しくいただきました ↑
   
   こちらは、大根葉ですが浅漬けにしました
   
 小さく切り、塩をかけ軽く揉んで袋に入れ冷蔵庫で2日待ちます
   
  袋から出し、水分が出ているので絞り出来上がり
      暖かい白いご飯と食べると美味しいです

     ひとりごと・・・若い人は、食べないかなぁ!
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栗くり坊主「栗の皮が簡単に剥ける道具」

2024年10月12日 20時20分20秒 | グルメ
    今日も天気が良く、秋晴れでした  朝晩と日中との気温差が有ります
  世間では3連休で、時候も良く出かけるには良いでしょう
 
 毎年栗が手に入った時に、栗の皮と渋皮を取るのに苦労していました
 と言う事で、数ヶ月前にAmazonで栗の皮剥きの道具を買いました
         栗くり坊主と言う商品です
     
 
       栗くり坊主↑ 替刃が付いていました ↑
 
    
           使い方 ↑
 
  今年も知合いの方に、立派な栗をいただきました 
 
       比較的大きな栗が多いです ↑
     
     計量したら、約1.3㎏でした ↑
       
   一粒が28gのも有りました↑
    
     栗くり坊主で、皮を剥いてみました ↑
       使い方通りに、栗を剥いてみました 
    
       思った以上に、簡単に剥けました ↑
          
   ひとりごと・・・これからは、栗を貰っても大丈夫だなぁ!
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大根の間引き菜

2024年10月10日 20時20分20秒 | グルメ
    今日の天気は良く、秋晴れになりました 気持ちいぃ!
  今年も、道の駅で大根の間引き菜を買って来ました
 浸しにしようか?漬物にしようか?迷い、結局お浸しにしました
      この時期にしか、食べれません 
 
    調理すると、少なくなるので二袋買いました ↑
 
茹でて、切りボールに入れて調味料とゴマを入れて和えました↑
 
    ボールから器に入れ保存します ↑
    
   美味しくいただきました ↑
 ひとりごと・・・この時期だけの、優しい味だなぁ!
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ザクロ

2024年10月08日 20時20分20秒 | グルメ
 今日の天気、昨日からの雨が今日も降りました
  最低気温17℃最高気温が21℃で、肌寒かったです
 
  数日前の事、ウォーキング中にザクロの木を見つけました
    ザクロは、ミソハギ科ザクロ属の1種の落葉小高木 です
 
   沢山のザクロの実が生っていました ↑
 
   青い空と、赤いザクロの実がキレイでした ↑
  実の、果皮は赤く先端がとがっていて秋の季節に実が熟してくると
   硬い果皮がだんだんと裂けていきます
   
     ザクロの実、数日経つと割れるでしょう ↑
   ひとりごと・・・子供の頃には、食べてたなぁ!
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今が旬の枝豆

2024年10月07日 20時20分20秒 | グルメ
   今日の天気は、ほぼ雨で時々曇りでした
  
   昨日、今年も知り合いの方に今が旬の枝豆をいただきました
   やはりこの時期だけのご馳走ですね、冷凍の枝豆とは違います
  
    枝から外して、持って来てくれました ↑
  
    早速、塩茹でしていただきました ↑
  
   キレイな、薄緑色の豆です ↑
  
    ビールの肴に、枝豆と鮎の塩焼きでいただきました↑
    ひとりごと・・・やはり新鮮な枝豆は、美味しいなぁ!
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