勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

レトロうどん自動販売機・ベンダーショップもみぢの里「岡山県真庭市上中津井」

2024年08月27日 20時20分20秒 | グルメ
  今日の午前中は晴れたり曇ったりで、午後には雨が降り
   その後曇り空でした
  昨日は、お盆の用事も終わったのでドライブに出かけました
  途中、ベンダーショップもみぢの里でレトロうどん自動販売機で
   うどんを食べました
 
 写真左がもみじの里の店舗で、右がベンダーショップです ↑
 
    ベンダーショップもみぢの里 ↑
 
    富士電機製のレトロなうどん自動販売機 ↑
 
 ベンダーショップもみぢの里の店内 ↑イスとテーブルが有ります

  
 きつねうどんと、天ぷらうどんから選べます 
    
 天ぷらうどんは、かき揚げとかまぼこが一切れ入って 350円でした ↑ 
      テーブルには、七味が置かれていました 
  ひとりごと・・・美味しくいただきました!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーの実をいただきました

2024年08月25日 20時20分20秒 | グルメ
 今日の天気は、雲が出来るものの太陽が照付けました

  数日前に知合いの方に、ブルーベリーの実を貰いました
  ブルーベリーにはアントシアニンや食物繊維
  ビタミンEといった栄養素がたくさん含まれていて 
  一般的に言われている、アントシアニンには
  目の働きを活性化する作用を持つとも言われていて
  目の疲れや視力低下の予防にも効果が期待できるそうです
  
 道の駅などで販売していますが、高価な価格で販売しています
   
     拡大した、ブルーベリーの実です ↑
一般的に言われている、アントシアニンは、目の働きを活性化する作用を持つとも言われており、目の疲れや視力低下の予防にも効果が期待できます 
   
  半分にカットしてみましたが、中まで赤黒かったです ↑
   
     ヨーグルトに入れて食べました
   食べた後、舌を見てみたらブルーベリー色になっていました
    ひとりごと・・・甘酸っぱくて、美味しかったぁ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果「イチジク」をいただきました

2024年08月22日 20時20分20秒 | グルメ
  今日も晴れて天気が良く、暑かったです 
       何時まで猛暑が続くのでしょうか
   
   昨日知合いの方に、イチジクをいただきました
 
   このイチジクは何個かは、品種が違うそうです↑
  
        丁度半分に割れました ↑
     
   イチジクは花が無い果実「無花果」と書きますが
  実を食べると、ぶつぶつしている部分がイチジクの花です 
      
  ひとりごと・・・柔らかくて甘く美味しかったぁ!↑
  
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆で一杯です

2024年08月17日 20時20分20秒 | グルメ
     今日も、晴れたり曇ったりでした

    数日前に知合いの方から、枝豆をいただきました
    なので、夕食に枝豆を肴にビールをいただきました
 
  軽く塩茹でして、皿に盛り少し塩をふりかけました ↑

 
     艶々の豆で、良い香りがしました
    
   やはり枝豆と言えば、ビールでしょう ↑
      美味しくいただきました
   ひとりごと・・・黒豆の枝豆も、美味しいよなぁ!
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤをいただきました

2024年08月03日 20時20分20秒 | グルメ
   今日の午前中は晴れたり曇ったりでしたが、
   午後は晴れて、非常に暑くなりました 最高気温36℃でした
 
     今日は近時の方に、ゴーヤを貰ったので食べました
      なぜか、暑くなると食べたくなります
   
         ゴーヤを2個貰いました ↑ 
  一般的には、ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルーなんでしょうが
  我家のゴーヤ料理
  ① ゴーヤを縦に半分に割り、種と白い所をスプーンで取ります
  ② ゴーヤを7mmぐらいに切り、ボールに入れて塩を入れて混ぜ
              10分程待ちます
  ③ 沸騰した鍋にゴーヤを入れて、火を止めて3分程混ぜて
  ④ ザルに入れて、氷水にさらします
  ⑤ 冷たく冷えたゴーヤを絞り、容器に入れてから
  ⑥ 味の素と醤油と鰹節を入れて和えます 出来上がりです
    
          ゴーヤのお浸し ↑
       
      漬物がわりに、美味しくいただきました
 
   ひとりごと・・・夏には欠かせない料理の1品だなぁ!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリーをジャムにしました

2024年07月14日 20時20分20秒 | グルメ
    今日は、雨が降ったり止んだりで梅雨空です
     
    3年前に植えたブックベリーに沢山の実が付きました
   熟れたブラックベリーの実、生では美味しくなかったので
         ジャムする事にしました
       
    育て方によったら、甘くて美味しい実が生るそうですが
     我が家のは、生では酸っぱくて美味しくないです  
   
    黒くなったら食べれるのでジャムにしようと思いましたが
   いちどに黒く熟れないので、収穫しては洗って冷凍していました
      
    差し芽で増やした、これは別のブラックベリーの木です
    
       収穫したブラックベリーの実です ↑
     実が沢山になったので、ジャムにしました
      我が家のブラックベリージャムの作り方
 ① 凍ったままの、ブラックベリーを鍋に入れ火にかけます
 ② 鍋に入れたブラックベリーを、とろとろになるまで混ぜます
 ③ とろとろなったブラックベリーですが、つぶつぶの種が気になるので
    網で裏ごしします
 ④ 裏ごしした、とろとろのブラックベリーをジャム状になるまで煮詰めます
 ⑤ 煮詰まったら、砂糖を入れ味見をしながら砂糖を調整し詰めました
  
 出来たジャムを瓶に入れました ↑ 甘酸っぱいジャムが出来ました
       
       ヨーグルトの中に入れて食べました ↑
       パンにも付けて食べようかな
     ひとりごと・・・ジャム作りは、裏ごしが大変だなぁ!
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シソのジュース・・・2024

2024年07月10日 20時20分20秒 | グルメ
        今日は、曇から午後には雨になりました
     気温はやはり蒸暑く、冷房は欠かせません
   
      今年も、しそジュースを作りました
        暑くなると、飲みたくなります
   また、夏バテ予防やダイエット効果なども期待できるそうです
     
       赤ジソを、1束買って来ました ↑  
     
      葉っぱだけにして、キレイに洗います
  ペットボトル2L作分をるのに、赤シソが400gが目安です↑
  この1束は、400gは無かったので少し水を少なくしました
     
   1.5Lの水を沸騰させた鍋に、赤シソを入れ15分ぐらいに出します↑
     
      15分煮だしたら、赤シソを取り出し
  砂糖(800g)とクエン酸(25g)を入れ、少し煮て出来上がり
    
 鍋が冷えたら目の小さい網でこし、ペットボトルに入れて
  冷蔵庫で保存します 原液なので、薄めて飲みます  
           
     原液なので、我家は約5倍に薄めて飲みます ↑
  ひとりごと・・・クエン酸を入れると、キレイな色になるなぁ!
  
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハチクの筍・2024

2024年06月04日 20時20分20秒 | グルメ
   今日も晴れましたが、時々雲もでました
  気温は、朝は低めで午後は暑いぐらいでした

  知合いの方に、今年もハチクの筍を貰いました
  今年は、私の地方では筍全般不作のようでした
 
     柔らかそうな良いハチクです ↑
 
        皮を剥くとこんな感じです ↑
   
   本来ハチクの筍は、下茹でしなくて良いのですが
   我家は、糠を入れて一度茹でてから調理します ↑
   
  ちくわとアゲを入れ、仕上げに山椒の葉で香りを付けて
   いただきました  美味しかったです
 ひとりごと・・・この時期にしか、食べられないからなぁ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜆「シジミ」

2024年05月28日 20時20分20秒 | グルメ
  昨夜からの雨が、 今日も降りました 各地で警報もでています
   気温は、日が当たらないので肌寒かったです

    数日前に、知合いの方から
    今朝とって来たので食べてと言われシジミをいただきました
    3時間ぐらい川に入って、獲ったそうです
  
    中には大きなシジミも有りました ↑
  
    水に2日入れて、砂や泥を吐かせます ↑
  
     シジミ汁にしていただきました ↑
   ひとりごと・・・シジミも簡単には獲れないからなぁ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴの収穫

2024年05月15日 20時20分20秒 | グルメ
 今日も朝から晴れて良い天気でしたが、午後は晴れたり曇ったりでした 
   気温は、朝は冷えて午後は暑いぐらいになりました

   今年も、カップ麺でイチゴを栽培してみました
  昨年の10月12日に、カップ麺に植えました ↑

 昨年の5月頃に収穫した、株から孫苗を使います 10月12日↑
 孫苗とは、株本体からランナーが出てその葉が子で
 その次が孫苗になります。分かりにくいかなぁ!
   今年の5月2日に、イチゴの実が大きくなり出しました ↑

    5月8日ですが、イチゴが赤くなりました ↑
    今年は、少し追肥の量をやり過ぎた感じです
    5月14日 そろそろイチゴが食べれそうです ↑

    こちらは、百均の鉢に植えてみました ↑
    もう、ランナーが次々出ています

     
      食べられそうな、イチゴが生りました ↑
  近所の方が見て、カップ麵の容器でも実が生るんですねぇ!
            と言いました。

  
       今回の収穫です ↑ 甘くて美味しいです
    ひとりごと・・・来年もまた、栽培しようかなぁ!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする