勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

ジビエ料理・・・シシ肉の角煮

2019年01月12日 20時20分20秒 | ぶらり

    今日も天気が悪い、曇り空です 曇りの日が多いなぁ

  知り合いの方からイノシシ肉をいただきました ジビエ料理をします

  とりあえず、シシ肉は硬いと思うので圧力鍋で角煮にしてみました

 ←冷凍のシシ肉

  これシシ肉3個で1kgです 解凍してました

 ←角にカット

 完全に解凍せずに角に切り、フライパンで表面を焼きました

 ←圧力鍋

 ↑ 表面を焼いたシシ肉・生姜のスライス・ネギ・大根を圧力鍋に入れ

 調味料(みりん・酒・醤油・砂糖・塩)も入れ、肉が浸かるぐらい水を入れて

 圧力鍋で、沸騰してから20分煮て、様子を見て追加で10分煮ました

←シシ肉の角煮と大根

 今回の肉は、油が少なめでした  でも柔らかく美味しくご馳走になりました

   ひとりごと・・・圧力鍋は、短時間で柔らかく煮えるなぁ!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする