今日も晴れたり曇ったりでした、でも気温は少し高くなりました
今年も白菜をいただいたので、白菜の漬物を作りました
白菜の漬物は、気温が下がらないと作れません 暖かいと腐ります
いただいた白菜↑ 買って来た白菜↑
適当にカットしキレイに洗い、二晩干します↑
干した白菜 ↑ 漬ける大きな樽↑
白菜に適量塩をふりかけ、鷹の爪をカットし漬け込む↑
押さえて山盛りにしました↑
2樽漬けました 重しを載せます↑
2日経ち、こんなに沈みました↑
年末ぐらいには、食べれるようになるでしょう
ひとりごと・・・上手に作れてるかなぁ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます