「つなが~る」主催のパン教室が 地区センターで開かれました
今回はコーンパンと、丸パンを作りました
先生は 「つなが~る」のボランティアもしている方です
粉にイースト、砂糖、塩を混ぜて卵液を入れてこねます
1次発酵で、膨らんだものを3等分して丸めて
2次発酵
16名の参加でしたが、同じ分量のはずなのに 固さが違う
こね方のせいなのか、私の生地は固めで あかちゃんの肌のようにはならず
発酵しても小さかったです
コーンパンは上を切ってマヨネーズを入れます
たっぷり入れた方がおいしいです
小さくても、固くても、自分の手で作ったパンは最高です!
スタッフの方が、「ミネストローネ」「コーヒー」、「デザート」サラダ等
準備してくれて、にぎやかなランチタイムのひと時を過ごしました
私はあまり、ゆっくりもしていられず 「エルプラザ」へ向かいました
以前「つなが~る」で預かった Yシャツ(カッターシャツ)を
「ファイバーリサイクル」に持って行きました。
今回はコーンパンと、丸パンを作りました
先生は 「つなが~る」のボランティアもしている方です
粉にイースト、砂糖、塩を混ぜて卵液を入れてこねます
1次発酵で、膨らんだものを3等分して丸めて
2次発酵
16名の参加でしたが、同じ分量のはずなのに 固さが違う
こね方のせいなのか、私の生地は固めで あかちゃんの肌のようにはならず
発酵しても小さかったです
コーンパンは上を切ってマヨネーズを入れます
たっぷり入れた方がおいしいです
小さくても、固くても、自分の手で作ったパンは最高です!
スタッフの方が、「ミネストローネ」「コーヒー」、「デザート」サラダ等
準備してくれて、にぎやかなランチタイムのひと時を過ごしました
私はあまり、ゆっくりもしていられず 「エルプラザ」へ向かいました
以前「つなが~る」で預かった Yシャツ(カッターシャツ)を
「ファイバーリサイクル」に持って行きました。