毎日、おさんどんです。
「おさんどん」久しぶりに思い出して使った。
おさんどん=台所仕事をする女・女中
昔々の言葉かな?
今、私がもしも「おさんどん」と言われたら ⇒ 違うよ~~~
でもどうしても1日3回は食事の用意・準備。
土曜日の昨日
朝テレビを見ていたら「そうめんの出汁はどれがおいしいか??」と調査していた。
それで家で今使ったいるのでお昼ごはん
きゅうり・とまと・ゆで卵
「ゆで卵は丸のまま」理由は半熟卵を作ったのですが緩すぎ。
それで丸のまま、かぶりついて食べてもらう。(原始人並み)
それでもおいしかったので良かったです。
※ 昨日の良い事は?
25日の木曜日は教育委員会から頼まれたバッグつくり。
2時間30分で完成して解散しないといけません。
それで底だけは編んでいきます。
それが昨日1日中掛かった。
でも全員12人が完成してもらおうと思うと仕方がないね。
いつも走り回ってのバッグつくりです。
さぁ!!忘れ物が無いように何度も点検する神経質な夢子先生になりま~~~~す。
九州では どん(おいどん)などが多く 川下では やん かな
僕もいろいろ呼ばれた 多いいのは こら(近所のおじさん)まさぼう(おばさま)まんちゃん(中学時代)まーちゃん(日常)
今は 呼ぶ人もなく たまに もぐちゃん な~~て
へへへ可愛い~~~
我が家の主人は自分の事は「おとうさん」
私を「おかあさん||」といつでも読んでくれます。
おかあさんじゃなくて「夢子さん」と
呼んで欲しいな||
でも今の所、世話のしてくれるのは「おかあさん」ですね。
暑い、午後は北河内教室です。
暑いけど行って来ます。
よくも50年以上やってきたなと自分ながら感心します。
ソーメンのだし汁、どこのが美味しいですか。
私はミツカンの追いがつおを使っています。
自分で作るときもありますが、市販のが便利です。