前回の杏ジャムを作った杏の種の仁から、杏仁豆腐が出来ると知って好奇心を掻き立てた!
早速検索してみた。
クックパットさんのレシピを見ると、沢山あってどれを参考にすればいいんだか・・・
いいとこどりの我流レシピで2種類つくってみたよ。
★まずは種を乾燥させて割る。この作業が結構大変~これは男性にやってもらったほうがいいよ!
取り出した仁を、暫く水につける
薄皮を剥ぐと真っ白の仁が・・・
ここまでくれば半分終わったようなもん~
この仁10粒位を水150ccとミキサーにかけて、ふきんで濾します。
この時に杏仁豆腐のいい香りが漂います~ う~ん
今回はゼラチンと寒天の2種類作ってみました
★ゼラチン使用
鍋に牛乳200ccと生クリーム200cc、砂糖50g、濾した杏仁を入れて火にかける。
沸騰直前に火を止めて粉ゼラチン5gを入れよく溶かす。
★寒天使用
牛乳200cc、水200cc、砂糖50g、粉寒天4gでしてみました。
★シロップは水150cc、砂糖20gを煮詰める~分量はお好みで・・・
ともに冷蔵庫でよく冷やしましょう
出来た
手前がゼラチンと生クリーム使用のもの
食感はまったり~こっくり~プルンプルンで、お、おいすい~~
後ろのほうが寒天使用
あっさり~何個でもいけそうや~~お、おいすい~
たった20個の杏仁で、本格的杏仁豆腐が沢山できました!
やはり香りが本物や~
後は冷凍すればいつでも作れる~
中国の中薬名では「杏仁きょうにん」といい、咳を鎮めたり痰をとったりする効果があるようです。
楽しい初挑戦でした!
杏仁豆腐は大好きなんであの種から??と思うとやってみたくなってさ~
殻を割るのはみっちゃんがしてくれた。
これが一番難儀!
まだ杏仁を冷凍してあるから、いつでもOKやに!
ああ~そこまでひとっ走り食べにちょっと遠すぎやん残念!!今年は探して杏買おう。。
そう今が旬、杏探して挑戦してみてください!
何でもひと手間かけると、結果が楽しみですね~
私はあの奉納旗がどうなるのかたのしみやし・・・
若いわ~~ゆとりが生んだ成果かな。
仁から杏仁豆腐ができることは知っていたけど、挑戦しなかったわ
全部捨ててからしまったと、思っています。二種類とも美味しかったけど、やっぱり、寒天の方がシンプルでより美味しかったです。
有難う
私も寒天の方がシンプルで好きです
昔の人は限られた材料を大切に、手間暇かけて利用したんやね。
勇気のいることです~
水曜日よろしくです