今日の番組テーマは、『我が家のおきて・そうめん編』。
このシリーズ大好き
それぞれのご家庭に、流儀や掟があり
それが常識であると信じて疑わない人も・・・
ラジオで発表して初めて、自分のやり方はヘンかも?と疑うコーナー
今日は、明日香村の美味しい巨峰を頂いたので(ありがとうございま~す)
早速家に持ち帰って、冷凍庫へ。
当然のように、冷凍庫に入れましたが、これって普通の食べ方ではないです・・・よね?
ブドウは、冷凍庫で2時間ぐらい凍らせてから、
さっと水で洗って、表面だけ融かして食べるのが、昔からの私の流儀。
こうすると、皮が簡単につるんと、薄く剥けるし
シャリシャリと半分だけ凍った実が、シャーベットみたいで美味しいの
さあ、食後のデザートも決まったし、そろそろ重い腰を上げて
晩御飯(今夜はシーフード・カレー)でも作ろうかな・・・と思ったら
ピンポ~ン ゲゲ~もう夫が帰ってきた(ピンチブログ書いている場合じゃない)
とりあえず、おやつでも食べて、しばらく待ってもらおうっと
「あれ?ブドウあるんだ」 『あすかぶどう園』のポリ袋を発見した、夫の嬉しそうな声。
「ごめん、まだ凍ってないわ」と答えたら、
「残念・・・。じゃあ、ジュースでも飲んどこ」
知らないうちに、私の流儀にすっかり染まっている夫なのでした。
このシリーズ大好き
それぞれのご家庭に、流儀や掟があり
それが常識であると信じて疑わない人も・・・
ラジオで発表して初めて、自分のやり方はヘンかも?と疑うコーナー
今日は、明日香村の美味しい巨峰を頂いたので(ありがとうございま~す)
早速家に持ち帰って、冷凍庫へ。
当然のように、冷凍庫に入れましたが、これって普通の食べ方ではないです・・・よね?
ブドウは、冷凍庫で2時間ぐらい凍らせてから、
さっと水で洗って、表面だけ融かして食べるのが、昔からの私の流儀。
こうすると、皮が簡単につるんと、薄く剥けるし
シャリシャリと半分だけ凍った実が、シャーベットみたいで美味しいの
さあ、食後のデザートも決まったし、そろそろ重い腰を上げて
晩御飯(今夜はシーフード・カレー)でも作ろうかな・・・と思ったら
ピンポ~ン ゲゲ~もう夫が帰ってきた(ピンチブログ書いている場合じゃない)
とりあえず、おやつでも食べて、しばらく待ってもらおうっと
「あれ?ブドウあるんだ」 『あすかぶどう園』のポリ袋を発見した、夫の嬉しそうな声。
「ごめん、まだ凍ってないわ」と答えたら、
「残念・・・。じゃあ、ジュースでも飲んどこ」
知らないうちに、私の流儀にすっかり染まっている夫なのでした。