今夜は珍しく7時前に家に帰れたので
小豆を茹でました。約1時間、コトコト差し水しながら。
十勝産減農薬の美味しい小豆、お鍋の前で至福のひと時・・・。
今朝の最低気温は、奈良市1.5度!この秋一番の冷え込みでした。
寒くなると、長時間煮込む料理が作りたくなりますね~
茹で上がった小豆は、もちろん晩ご飯♪
蛸と一緒に醤油で煮込む、大好きな献立です。
そして、残った『ゆで小豆』は、デザートに(笑)。
黒蜜をたっぷりかけて煮込んでから、刻んだ干しアンズを混ぜれば出来上がり(超簡単!)
デザートを大量に作った理由は、明朝、吉岡パパにお裾分けするため。
風邪ぎみらしく、苦しそうに咳をしていましたから。
小豆にはサポニンが入っているので、タン切りや咳止め効果があるんですよ。
なんて優しい私・・・っていうか、本音は、風邪うつされたら困るからだよ~ん(笑)
小豆を茹でました。約1時間、コトコト差し水しながら。
十勝産減農薬の美味しい小豆、お鍋の前で至福のひと時・・・。
今朝の最低気温は、奈良市1.5度!この秋一番の冷え込みでした。
寒くなると、長時間煮込む料理が作りたくなりますね~
茹で上がった小豆は、もちろん晩ご飯♪
蛸と一緒に醤油で煮込む、大好きな献立です。
そして、残った『ゆで小豆』は、デザートに(笑)。
黒蜜をたっぷりかけて煮込んでから、刻んだ干しアンズを混ぜれば出来上がり(超簡単!)
デザートを大量に作った理由は、明朝、吉岡パパにお裾分けするため。
風邪ぎみらしく、苦しそうに咳をしていましたから。
小豆にはサポニンが入っているので、タン切りや咳止め効果があるんですよ。
なんて優しい私・・・っていうか、本音は、風邪うつされたら困るからだよ~ん(笑)