藤田けい☆幸せブログ

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新豆の季節ですね♪

2010年11月19日 | 日記
今夜は珍しく7時前に家に帰れたので
小豆を茹でました。約1時間、コトコト差し水しながら。
十勝産減農薬の美味しい小豆、お鍋の前で至福のひと時・・・。

今朝の最低気温は、奈良市1.5度!この秋一番の冷え込みでした。
寒くなると、長時間煮込む料理が作りたくなりますね~

茹で上がった小豆は、もちろん晩ご飯♪
蛸と一緒に醤油で煮込む、大好きな献立です。
そして、残った『ゆで小豆』は、デザートに(笑)。
黒蜜をたっぷりかけて煮込んでから、刻んだ干しアンズを混ぜれば出来上がり(超簡単!)

デザートを大量に作った理由は、明朝、吉岡パパにお裾分けするため。
風邪ぎみらしく、苦しそうに咳をしていましたから。
小豆にはサポニンが入っているので、タン切りや咳止め効果があるんですよ。
なんて優しい私・・・っていうか、本音は、風邪うつされたら困るからだよ~ん(笑)