リスナーさんから、ギンナンを頂きました。
お散歩途中でみつけた銀杏の木の下に
沢山落ちていたそうです。
持ってきてくださったギンナンは、ちゃんと下処理されていて、
すべらかな白い殻に包まれて、本当に美味しそう♪
茶碗蒸しを食べるとき、まずギンナンを探す(笑)吉岡パパはもちろん
私もギンナンが大好き。もう感激です♪
帰宅後、『ギンナンご飯』を作りました。
ギンナンは、殻が面倒という人もいますが
私は、タオルに包んで、ジャムや蜂蜜などのガラス瓶で、上からコツンと叩きます。
強く叩くと中身がつぶれるので、優しく・・・ね。
殻は意外に柔らかくて、簡単にヒビが入ります。
殻から出したら、塩茹でします。
それをつまみ食いしながら(半分位・・・笑)、丁寧に薄皮を剥いて綺麗にします。
お酒と塩、昆布を加えた米と、ギンナン、全部一緒に炊飯器で炊くだけ。
モチモチしたギンナンは、見た目も黄色く鮮やか。美味しい炊き込みご飯でした。
今朝は、ヒビを入れた殻付きギンナンをフライパンで炒って
お塩を振って、おやつに持参しました。
「これ、ピスタチオ?」・・・殻付きギンナンを食べたことがない人もいて、
「こんなにおいしいなんて、知らんかった~!」驚いていました。
黄金色に色づく葉は綺麗だけど、実が臭いから嫌う人もいます。
でも、こんなに美味しいギンナンを、毎年プレゼントしてくれる銀杏の木、
私は大好きです。
お散歩途中でみつけた銀杏の木の下に
沢山落ちていたそうです。
持ってきてくださったギンナンは、ちゃんと下処理されていて、
すべらかな白い殻に包まれて、本当に美味しそう♪
茶碗蒸しを食べるとき、まずギンナンを探す(笑)吉岡パパはもちろん
私もギンナンが大好き。もう感激です♪
帰宅後、『ギンナンご飯』を作りました。
ギンナンは、殻が面倒という人もいますが
私は、タオルに包んで、ジャムや蜂蜜などのガラス瓶で、上からコツンと叩きます。
強く叩くと中身がつぶれるので、優しく・・・ね。
殻は意外に柔らかくて、簡単にヒビが入ります。
殻から出したら、塩茹でします。
それをつまみ食いしながら(半分位・・・笑)、丁寧に薄皮を剥いて綺麗にします。
お酒と塩、昆布を加えた米と、ギンナン、全部一緒に炊飯器で炊くだけ。
モチモチしたギンナンは、見た目も黄色く鮮やか。美味しい炊き込みご飯でした。
今朝は、ヒビを入れた殻付きギンナンをフライパンで炒って
お塩を振って、おやつに持参しました。
「これ、ピスタチオ?」・・・殻付きギンナンを食べたことがない人もいて、
「こんなにおいしいなんて、知らんかった~!」驚いていました。
黄金色に色づく葉は綺麗だけど、実が臭いから嫌う人もいます。
でも、こんなに美味しいギンナンを、毎年プレゼントしてくれる銀杏の木、
私は大好きです。