藤田けい☆幸せブログ

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食べたものが、私を作る

2010年11月23日 | 日記
忙しい時は、食事を忘れたり、かなり適当にすませてしまう私。
今日は、駅のホームにある売店で買った菓子パン。
それを、講演会の休憩時間にロビーで食べていると・・・
横に座って水筒のお茶を飲んでいた年配の女性に
タッパーに入った柿を勧められました。

頂いた柿を食べていると、
 「失礼ですが、それ『お昼』なの?」と遠慮がちに聞かれました。
 「はい。ランチはいつもテキトーで・・・」照れながら答えると
 「今日食べたものが、明日のあなたを作るんだから、
ちゃんとしたものを、口にするのがいいわね」と、にっこり。

その女性は若い頃、食事にまったく気を配らなかったため、
身体を壊してしまった経験を話してくださり、今は食事を改善して、
すっかり健康と気力を取り戻されたとか。
年齢を聞いて驚きました。肌の血色と張りのせいで、20歳くらい若く見えるのです。

免疫力を高める食事について、沢山本を読み、勉強されたそうです。
生の野菜だけが持つ酵素、動物性蛋白質の弊害、少食の大切さなど、
興味深い話を惜しげなくしてくださり、休憩時間の間、夢中で聞きました
正直、講演会より、この女性の話のほうが印象に残っています。

野菜料理や、サラダのレパートリーを増やそう♪
肉や魚を減らして、豆腐や厚揚げなど大豆製品で、蛋白質を取るメニューも考えよう、
いつもお腹いっぱいになるまで食べちゃう癖を、もう改めようっと。

アンチエイジングの講演会より、実際に見た一般女性の美肌の方が、説得力絶大!
健康と美容の要は『食生活』だと、素直に実感した一日でした。