古嶋のお雛様。
今年は庭のミモザがきれいにさきました。
古嶋のお店は、一面明るい黄色です。
木城の田中さんのご友人からいただいたお雛様の三人官女です。
トイレ前の骨董のミシンの上に置きました。
掛け軸は先日お客様から譲り受けた素敵な葛のパッチワーク。
こちらは、大分よりはるばる来ました、お雛様より
手にはなぜか、古嶋の庭の猫柳。
おトイレの小さな縦窓に置きました
古嶋は23日より、3月3日まで休まず営業します。
木曜日。第四日曜日・営業します。
古嶋のお雛様。
今年は庭のミモザがきれいにさきました。
古嶋のお店は、一面明るい黄色です。
木城の田中さんのご友人からいただいたお雛様の三人官女です。
トイレ前の骨董のミシンの上に置きました。
掛け軸は先日お客様から譲り受けた素敵な葛のパッチワーク。
こちらは、大分よりはるばる来ました、お雛様より
手にはなぜか、古嶋の庭の猫柳。
おトイレの小さな縦窓に置きました
古嶋は23日より、3月3日まで休まず営業します。
木曜日。第四日曜日・営業します。
お店で黒豆発見。
酵素玄米の講師・新井さんからいつも聞いていた。
黒小豆で炊いたご飯は色が濃くて、酵素たっぷり。
黒小豆は7月に植えて、11月頃に収穫とのこと。
2パックお店にあったものを買占め。最後とのこと。
早速この豆で焚きました。
最初はそのまま洗った豆で 玄米とともに焚きました。
炊き上がりは、やはり豆が硬かったです。
次に、2日ほど水につけて、柔らかくして炊きましたら・・・
大成功、炊いたばかりの酵素玄米。
もう二日目ぐらいの色がついていました。
炊いたばかりの酵素玄米。いつもの小豆より色が最初から濃ゆい。
写真では分かりにくいですが、左下が黒小豆で焚いたもの3日目。
味は、今までも小豆のほうが、柔らかで、風味があります。
この黒小豆はかなり乾燥が進んでいる感じでした。
きっと採れたては、風味がありおいしいと思います。
日が経つにつれて、酵素が出てきたのかおいしくなりました。
実は今週のフーデリーで販売した長岡酵素玄米にもこの豆が使われていました。
古嶋のお店では、明日まで、浜川さんの無農薬玄米ご飯で、黒小豆の酵素玄米が食べられますよ。
明日は、また何升かこの黒小豆で酵素玄米を炊きます。
楽しみ。
何かしらこのご飯食べると体軽くなるんですよね。
20年後は、空を飛んでいるかもしれません。