今日の古嶋のお昼ごはん・50%は生のお野菜たちです。
古嶋の畑のお野菜は今が旬。全然苦くなく、やわらかでおいしい。
今日は、綾で無農薬のお野菜を育てている。
*きらりファームの林さんの青梗菜<フーデリー霧島店で買いました。>
スムージーに入れてもOKです。
<なたね科のお野菜がいいそうですよ。青梗菜もそう。
これからは、散歩しながら、つぼみの菜の花を採取しても楽しい>
*前田農園さんの、ターサイ。<綾の本物センターでかいました。>
<甘くて、軽くボイルすると、意外にたくさん食べれるーっ!>
ブロッコリーも軽くボイルして、無添加玄米べジラーメンでたべました。<古嶋で販売中150円>
今日のスムージーは、ケールとサラダほうれん草。シークワーサー1個しぼって・・
<今の時期、寒かったら、少しぬるめのお湯をコップ一杯入れて、つくるといいです。>
<注意・沸騰した熱いお湯はNO.・・>
甘めのフルーツを入れなくても、シークワーサーでさっぱりとしたおいしさ。
サラダは、古嶋の畑のお野菜4品をごぼうのウナギでトッピングして・・
今日も。野菜がとってもおいしくて、ヘルシーメニューで、楽しく主人といただきました。
育ててくれている主人にとても感謝しています。
そして頑張って育ててくれる綾の皆さん<きらりファーム・前田農園さん>にも・・ありがとう。
最近読んだ本で知ったのが・・・
ローフードをしている人は、痩せすぎて悩んでいる人がいるが・・・
それは、その人それぞれの胃酸の出る量が関係している。
そして、痩せすぎないためには・・
緑のお野菜を、1日2束細かくして、スムージーでとるといい。
<えーっ。無理ーッ>という声が聞こえるけれど・・
野菜は、自分を守るために固い繊維で身を守っている。
スムージーのような、トロトロ細かく消化しやすいサイズにすることで、
胃酸の出る量が少ない人にも、
消化にかかる負担を軽くして、無駄のないファイトケミカル。酵素を吸収することができる。
<みんな、グリーンのお野菜が不足しているのですよ。>
と書いてありました。
その方は、80%ローフードしているそうですが、痩せすぎない丁度いい感じのお写真でした。
その本を読んでから・・
古嶋もその時手に入るグリーンと、シークワーサー
苦みのあるお野菜は、グリーンとバナナ。グリーンとリンゴ
という組み合わせで一日3杯ぐらい飲みます。プラス、野菜サラダで・・・
今日もスムージーを飲んで元気に、お節の仕込みをしている主人です。
<午前中は、グリーンスムージー、おなかがすいたらフルーツ・・
の生活を初めて、それが普通に、なりました。>
主人も体重がすっきりして、快調です。
松田麻美子先生が、<自分に恋をして>と言われました。
また来年も、みんなで楽しく実践して健康にキラキラしましょうね。
お客様では、モデルさんのように奇麗になっておられる方もいて。
よろこんでいただいております。
来年は・・
ナチュラルハイジーン実践コースも企画しますので、おたのしみに。
今日のおまけ・・実践を始めたお客様達<手>です。
暖房の風にあたって、フワフワ楽しそう。笑えました。。免疫上がるーっ
右から二番目・・黄色のサユリンバードは、古嶋のお店のどこかでお客様をお待ちしております。