2月26日。松田麻美子先生のDVD講座を見て、寺原さんのお話とともに
12名の方が楽しく受講されました。
当日のお野菜は、古嶋の畑の動物性の肥料を使わない
無農薬のお野菜達です。にがみがなくパリパリッ・おいしいです。
今日のサラダは・・
ケール・フリフリレタス2種類・キャベツ・コスレタス・西洋フダン草
サラダほうれん草・赤大根・人参・水菜・・の10種類
<カラーピーマンは、高岡産を購入>
長岡式酵素玄米ご飯・麹づけのお漬物・ひりょうず・
豆乳のあくまき入り蒸し物など、精進メニューに
メインはサラダ・・木の実たっぷり
ドレッシングはビーツを使いレッドチアシードデコポン入りのドレッシングです。
グリーンスムージーは、バナナ・ケール・リンゴ・サラダほうれん草
参加者は、皆さんとても熱心な方達で、それぞれが熱心に学んでおられました。
明日からの楽しいナチュハイ生活に向けて・・
<今回は、セミナー会場の写真を忘れておりました。>
今回の質問の回答・・
質問<タンパク質の多い野菜はスムージーには使わないほうがいいとあるますが?
どういうことでしょうか?>
回答<タンパク質の多い野菜と一緒にすると、消化に時間がかかるため、お腹に
ガスなどがたまりやすい。野菜以外の・・牛乳や豆乳のたんぱく質も基本使わない>
そして、調べましたら・・
実は魔女のスムージー・・真っ赤なビーツのスムージーは使わいほうがいい野菜のひとつとして挙げられておりました。タンパク質が多いそうです。下のサイトで確認してください。
古嶋としては、午前のスムージーはグリーンスムージーにして・・消化に負担のかからないようにして・・・ドレッシングや、サラダには豆をトッピングする感覚で・・・ビーツは彩りとして使いますが、ビーツもたくさんのファイトケミカルがあります。海外ではビーツのジュースなど、美容にいいと人気があるそうです。あまり型ぐるしくならずに、おいしく飲むサラダとして楽しめばいいのかなとも思います。続けて同じ野菜を使わないことが大切です。野菜には微量なアルカロイドがあるためです。
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詳しくは、
http://www.greensmoothie.jp/gideline.html
こちらをどうぞ・・
スムージーの作り方などYouTubeで見ることができます。
今回の講義でおすすめしていた本も買えますよ。
お客様より、野菜に含まれる硝酸態窒素の件で・質問がありました
質問
<動物性の肥料を使ったお野菜は、硝酸態窒素が多く含まれて
スムージーで採ることに疑問を感じますがどうおもわれますか?>
回答
古嶋としては、なるべく動物性の肥料を使わないお野菜を育てている方をさがしたりしています。名前を見て購入しています。昨日何軒かの生産者にききました。こだわり野菜を作っておられる方たちです。動物性は多少使っているとの事でした。人気の有機農家さんはこのことは十分知っておられます。ただ、生産性の事や、多量収穫の点で、すべて自家製の有機の堆肥・ぼかしなどを使うことは間に合わず、動物堆肥の入っている有機肥料を多少購入し使っているとの事でした。化学肥料は使っていない無農薬です。野菜によっては、動物性肥料を全然使っていない野菜もあるそうです。農業は大変ですね。でも関心のある方が増えれば、流れは変わっていくかもしれません。そのためにも・・ナチュラルハイジーンセミナーをすることは夢がありますね。野菜はその人の人柄が味にでますね。綾には美味しいお野菜を育てている農家さんがたくさんいて幸せです。
究極は・・自分で育てることが一番信頼あるお野菜だということがわかりました。
で・・・古嶋も現在ビニールハウス第二段を最近建てたばかりで・・・
<主人が頑張ってるーっ・・私はリクエストと収穫です。>
<でも農業が好きな主人なので幸いです。>
今年は、お店のお野菜・サラダは無農薬の、無化学動物性の肥料を使わないお野菜を
今以上に増やして・・自給自足できたらと思います。楽しみ。
そして。いい情報がありました・・・・・
無農薬の自然農のお野菜を育ててみたい方・・募集中です。
隣の自然農の北条さんが、先生で、平和台近くで講義され・貸農園があるそうです
古嶋もナチュラルハイジーンで、いろんな輪が広がりそうで楽しみです。
参加された皆さんありがとうございました。
次回実践コースは4月15日松田麻美子先生のDVD②を見ます。
<健康とは何か?病気とは何か?>講習会&ランチ付3000円です
ご予約受付中です。
お楽しみに。
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初心者コースは3月26日です。定員20名現在15名の方がご予約受けました
お早目にご予約ください。・・古嶋までお問い合わせください
連絡先・・09075808196