美菜食膳古嶋の店主。初めての料理講習会。
今日は、綾<保育所・小学校・中学校>の子供たちの給食を任されている、
給食室の12名の方達に
大豆ミートの、おいしい戻し方を教えに行きました。
<綾中学校の料理教室・・きれいでした>
以前から、料理教室の要望はたくさんの方たちからいただいておりますが・・・。
人に教えるのは苦手だからと・・・
絶対にすることはないかなぁ・・・とおもっていた私ですが・・・
綾の子供たちの給食を任されている方たちに教えるということで・・・
主人の気分のいい日に・・・やんわりとワタクシよりお願いいたしましたら・・・
職人さんの店主・・・少し難しいようすでしたが・・・<・・眉間にしわ・・>
今まで息子も、給食にずいぶんお世話になっちょるよ。・・・と私・・・
感謝の気持ちを添えて・・・承諾いたしました。
この講義のきっかけは、綾に住む子供たちのお母さんから。
給食にも、古嶋さんで使っている、大豆のお肉を使ったものを取り入れてほしい。という意見や・・
給食室では・・・
アレルギーのお子さんのメニューなどにも、使ったりするのだけれど・・・
なかなかうまく使えない・もどらない・・ということで・・
給食のメニューを任されている、先生よりお電話をいただきました。
そして・・
主人が一番おいしく戻るという方法を、マル秘伝授いたしました。
主人は・・・あまり上がった様子もなく、
自然なおしゃべりの、やり取りの中進みました。
この機会を作っていただいた方たちに、感謝です。
給食では・・11月のメニューに新登場だそうです。
まずは・・大豆のから揚げ・・・
皆さん材料を買い求められましたので、ご自宅でつくられるとのこと・・・
みんなで研究を重ね、おいしい給食をお願いいたしますね。
綾町の給食の食材は、地元のお野菜を使うなど、とても恵まれています。
以前・・古嶋が無農薬のささげ豆を今年も頼んでいる、田淵さんから
<大根がたくさん採れた時に・・学校に持って行った・・・あげた・・>とのお話をきいていたので。
給食のメニューを作る先生にどうしたんですか?と伺ったら・・
そんな日は急きょメニューが、大根のメニューに変更したとのこと・・・
そして、おいしかったそうです。やっぱり旬のお野菜が一番。
綾っていいなー。<無農薬の大根>
進化する綾町の学校給食。とても楽しみです。
給食室のおかあさん・・がんばってーっ
************ 美味しい戻し方大公開*******************************
大豆のお肉は、小麦グルテンの入ったものと・・大豆のみで作ったものがあります。
*大豆たんぱく・・という表示は、小麦のグルテンが入っております。
*大豆ミート・・・という表示は 大豆のみか、もしくは、大豆と小麦以外のものでつくったもの。
<小麦は食べるな・・日本文化社・ウイリアム・デイビス著>という本に、小麦の話が詳しく書いてあります。
小麦アレルギーの人がおおいのは?昔から小麦は遺伝子組み換えが行われていて、大豆のような表示がなく
どのような種から小麦が栽培されて、小麦粉になっているのか?・・・という問題がある。
グルテンは腸に入っていくと消化に問題があり、炎症性腸疾患を起こす人がいる。
ドイツではグルテンフリーの商品が広がってきている。
<古嶋も昔ながらの小麦の種を探さなくてはならないかなー。遺伝子組み換えしていない>
・・・大豆ブロックタイプのお肉の戻し方・・
古嶋は水で戻すやり方をお勧めします。お水のほうがおいしいと主人。
形が崩れない。お湯で戻すと柔らかすぎになるときがある。
①・・大きなボールにたっぷりなお水を入れて、一時間以上水につける。
②・・三・四回ほど・水の中で天地替えして…芯がなくなったら・・
③・・水の中で押し洗いをする。五回・・水をかえながら・・・
<これで、大豆臭さがなくなる>
きつくしぼって・・材料の出来上がり。
これをいろんなお料理に使います。
乾燥100gの大豆ブロックをお水で柔らかくしたら
・・約350gの大豆ミートになります <古嶋で販売の大豆ミートで約310円>経済的ヘルシー
・・ポイント・・
衣をつけて揚げるときは・・130度~140度の間で揚げると柔らかく仕上がります。
温度が高すぎると、固くておいしくないよ。
フードプロッセッサーで少し細かくすれば、、ハンバーグのミンチ風になります。
・・大豆フィレタイプのお肉の戻し方・・
①・・お湯で戻すと5分ぐらいで戻るんですが・・お水で戻すほうがおいしいので40分ぐらい
大きなボールにお水をいっぱい入れて戻してください。後はブロックタイプと同じ
②・・三・四回ほど・水の中で天地替えして…芯がなくなったら・・
③・・水の中で押し洗いをする。五回・・水をかえながら・・・
<これで、大豆臭さがなくなる>
きつくしぼって・・材料の出来上がり。
これをいろんなお料理に使います。
乾燥100gの大豆フィレタイプをお水で柔らかくしたら
・・約230gの大豆ミートになります <古嶋で販売の大豆ミートで約420円>
こちらのほうが新しい商品で高めですね、焼き肉風・肉じゃがなど煮物にもいいです。
いろんなお野菜たっぷりで作るとボリュームたっぷりでいい感じ
どちらのタイプも、下味をつけると美味しくなります、・・塩コショウ・・生姜など
詳しいレシピ本は・・
大豆ミートダイエット<1296円> TBS,SERVICE・・美菜食膳古嶋も紹介されている本です
Tsレストラン・奇跡のごちそう<1620円> Gakken
こちらのお店はお湯で戻すやり方が紹介されております・・<古嶋でも販売中>
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