野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

ぽんかんゼリーの準備

2012-01-30 15:37:00 | 朝市
ポンカン農家はポンカンの出荷に忙しい時期になりました。
東洋町の国道沿いにはポンカンの販売所が並び、
車を止めて買い求めている県外の車をよく見かけます。

朝市にもポンカンの出品はあるのですが、
あまり売れません。
ポンカン農家から頂く人が多いので・・・
朝市ではあまり売れないのです。



生産農家で困るのが規格外のポンカン
風でこすれたベッピンさんでないポンカン。
大きすぎるポンカン  小さすぎるポンカン。
選別して出荷するので規格外がいっぱい出てきます。
この規格外のぽんかん、今、搾ってジュースにすると、
とっても美味、 「うま~い!!!!」


朝から搾りました。
1個を半分に切って、ジューと。
果汁たっぷり、甘味と酸味のバランスもいい。

すべて手作業ですから・・・くたびれます。



朝市とイベントに持っていくポンカンゼリーの準備完了。



このポンカン100%のジュース、ほんと、美味しいです。
このぽんかんを毎年活用することも無く廃棄してしまうなんて・・・・
もったいない事です。






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