夕方
お客様からお魚を頂きました。
羅臼のカレイとタラです。
とても新鮮なので、さばいているとき変な匂いもなく、
内臓にはこのお魚さんが食した小魚も入っていました。
タラにはとても立派なタラコも入っていて
コタコタに煮て、公開するのは恥ずかしいですが
みりんと酒と醤油と生姜で煮付けました。
みりんはそれだけで飲んでも美味しい少しだけ良いものを使っているので
砂糖を入れなくてもとてもコッテリと甘く仕上がっています。
これはお酒、飲んじゃうでしょう
1本のつもりが、2本も飲んでしまいました。
たまにだから
もう良しとしちゃう
タラの身の方は
伊達巻きに
ちょうど伊達巻きを作りたいな、と思っていたところだったので
ありがたく作らせて頂きました。
ただいま冷蔵庫で冷やし寝かしております。
お正月は何も作らなかったのですが、(そういう気持ちにもならなかったので)
今になって、
ちょっとお節っぽいものを作りたい気分になっていました。
お煮しめくらい作って食べたいな
と少し思っていました。
今年は
とにかく色々と作っていきたいです。
昔のように
もっともっとそれ以上に
たくさん
たくさん作っていきたいです。
ありがとうございました。
どうもごちそうさまでした。
完成した伊達巻き
今度はえびで作ってみたいです。