古森病院@福岡市博多区です。
先日、外来患者さんに
「そら豆を焼いて食べると美味しい」
と言われましたので、早速 グリル機能を使って
焼いてみましたが、これでいいのかな。。。
まさか皮ごと食べるんじゃないよね。
週末のため、まとめておかずを作っています。
今から肉を焼きます。。
ちまちま食べるので、野菜は4日分くらいかな。
フルタイム人の週末は備蓄食づくりで
暮れていきます。。。
https://komori-hp.cloud-line.com/
(追記)
美味しい肉の焼き方
管理人は肉の焼き方に長年苦労しておりました。
本には 「油を引いた熱く熱したフライパンに 冷たい肉を一気に乗せて
焼く」的なことばかり書いてあり、それを真に受けていたためです。
おかげで鉄のフライパンを買ったりして、ますますドツボにハマっていました。
正確には
「冷たいフライパンに油を引かず(従って鉄製のフライパンではダメ テフロン加工が望ましい)
塩胡椒(好みでニンニクチューブでニンニクを足す)をした肉(肉の種類は問わない)を乗せ
一番弱い火でだらだら焼く」
このやり方だと、肉の厚さにもよりますが、両面合わせて10分から20分くらいは
焼かないといけません。最後に1分ほど強火にして、焦げ目だけつけるのはアリです。
こっちの方がはるかに美味しいし
肉から油がかなり出るので、その油でジャガイモとか、ブロッコリー、キャベツなんかを
炒めると 大変美味です。
これは素で肉を焼く場合の話であり、フライ系はちょっと自前の油だけでは無理があると思います・・
が今度やってみようかな・・・
先日、外来患者さんに
「そら豆を焼いて食べると美味しい」
と言われましたので、早速 グリル機能を使って
焼いてみましたが、これでいいのかな。。。
まさか皮ごと食べるんじゃないよね。
週末のため、まとめておかずを作っています。
今から肉を焼きます。。
ちまちま食べるので、野菜は4日分くらいかな。
フルタイム人の週末は備蓄食づくりで
暮れていきます。。。
https://komori-hp.cloud-line.com/
(追記)
美味しい肉の焼き方
管理人は肉の焼き方に長年苦労しておりました。
本には 「油を引いた熱く熱したフライパンに 冷たい肉を一気に乗せて
焼く」的なことばかり書いてあり、それを真に受けていたためです。
おかげで鉄のフライパンを買ったりして、ますますドツボにハマっていました。
正確には
「冷たいフライパンに油を引かず(従って鉄製のフライパンではダメ テフロン加工が望ましい)
塩胡椒(好みでニンニクチューブでニンニクを足す)をした肉(肉の種類は問わない)を乗せ
一番弱い火でだらだら焼く」
このやり方だと、肉の厚さにもよりますが、両面合わせて10分から20分くらいは
焼かないといけません。最後に1分ほど強火にして、焦げ目だけつけるのはアリです。
こっちの方がはるかに美味しいし
肉から油がかなり出るので、その油でジャガイモとか、ブロッコリー、キャベツなんかを
炒めると 大変美味です。
これは素で肉を焼く場合の話であり、フライ系はちょっと自前の油だけでは無理があると思います・・
が今度やってみようかな・・・