穴子丼です。穴子と鰻って両方とも同じようにタレをつけて焼くので似たような印象ですが、濃厚な鰻と違ってさっぱりした味わいです。今日の注目すべきは、左の小鉢「のれそれのポン酢あえ」。何それ?とダジャレを飛ばしたくなります。「のれそれ」は、穴子の稚魚だそうで、まるで透き通る麺のような食感です。春でしか食べられないそうで、キラキラ光る姿がまさに春って感じですね。ということは、今夜は「のれそれ」と「穴子丼」で親子だったわけですか。
穴子丼です。穴子と鰻って両方とも同じようにタレをつけて焼くので似たような印象ですが、濃厚な鰻と違ってさっぱりした味わいです。今日の注目すべきは、左の小鉢「のれそれのポン酢あえ」。何それ?とダジャレを飛ばしたくなります。「のれそれ」は、穴子の稚魚だそうで、まるで透き通る麺のような食感です。春でしか食べられないそうで、キラキラ光る姿がまさに春って感じですね。ということは、今夜は「のれそれ」と「穴子丼」で親子だったわけですか。