鴨鍋、いただきます。 2010年02月28日 21時57分00秒 | ノンジャンル 今日は、日中出かけていたので支度するのがたいへんだから、鍋にしよう、としぇ夫。それで鴨鍋ですが、これはこれで、ネギを焼いたりと下ごしらえはしなくちゃならないのですよね。 こちらは、本日の昼ご飯の焼うどんです。
祝解禁!いかなごの釘煮、いただきます。 2010年02月28日 08時35分00秒 | ノンジャンル イカナゴが先日土曜日解禁になり、運良く寄ったスーパーで購入できました。2キロ分も買って、これからしぇ夫はいかなごの釘煮づくりです。この季節、住宅街を歩いていると、あちこちからこの匂いがします。ぐつぐつ煮て、家中に甘じょっぱい匂いが立ちこめると、ほぼ出来上がり。せっせとつくって、親類に配りまくります。