味噌漬け牛ステーキ、三平汁、いただきます。 2008年02月17日 19時33分34秒 | ノンジャンル しぇ夫が、今日のお昼過ぎから牛肉を味噌漬けにしておきました。味噌漬けにすると、安くて固い肉がやわらかくなるとか・・・。ステーキにして食べてみると、本当にやわらかくて味噌の風味がおいしいお肉になっていました。大成功ですね、しぇ夫。隣は、鮭や野菜の三平汁です。栄養たっぷりです。
まぐろの漬け丼、穴子うどん、いただきます。 2008年02月16日 18時42分21秒 | ノンジャンル お店の丼セットみたいな夜ごはんです。マグロをお醤油に漬けたまぐろ丼。穴子と水菜をのせて、関西風の透きとおった汁のうどん。ごはんと麺を両方堪能しました。また炭水化物三昧でしたね。
グラタン、アマテカレイのから揚げ、いただきます。 2008年02月15日 23時24分24秒 | ノンジャンル 今夜は、和食と洋食のセットです。菜花がはいったグラタン。アマテカレイという名のカレイのから揚げにはとろみあんかけです。あんかけは今週の「ためしてがってん」で紹介されたえのきの干したものをさっそく使っています。グラタンは、この前つくったのが成功したので今回も登場。中に菜花をつかったのは新しい試みですね。
ちらし寿司、いただきます。 2008年02月14日 20時02分39秒 | ノンジャンル ふたを開けると、きれいな色とりどりのちらし寿司です。きれいですね〜パチパチパチ。今日のちらし寿司は特別で、ご飯が“かに飯”になっているのです。細かくほぐしたカニと酢飯のご飯がとってもおいしいです。ぜひまた食べたいです。ぜひまたつくってください!しぇ夫!