蒸し豚と野菜、いただきます。 2009年04月25日 20時52分00秒 | ノンジャンル 一日中雨で肌寒い土曜日でした。今夜は蒸し物料理です。大きな蒸し器に、野菜やら豚肉を並べて、一気に蒸し上げ、アツアツのうちに、辛しと醤油でいただきます。蒸すことで、野菜のもつ甘みが引き出され、そのおいしさにオドロキです。
赤魚の煮つけ、麻婆豆腐、いただきます。 2009年04月24日 21時41分00秒 | ノンジャンル ゴボウと一緒に炊いた赤魚の煮つけです。大きなお魚で、これだけでもお腹いっぱいになります。後ろの大皿は、麻婆豆腐。ご飯にかけて、麻婆ご飯にして食べました。豚汁つき。
カレーライス、いただきます。 2009年04月23日 20時55分00秒 | ノンジャンル 大きなジャガイモと人参がゴロゴロ入っているカレーです。特にジャガイモは、すぐ煮崩れしますもんね。私がつくると、煮すぎて溶けてしまいますもん。ホクホクのジャガイモを味わいます。
マグロの漬け丼、いただきます。 2009年04月22日 21時06分00秒 | ノンジャンル マグロの中落ちの部分の漬け丼です。色鮮やかな赤が食欲をそそりますね。左奥は、厚揚げと水菜の煮浸し。右は、ウドの黒ごま和えです。
鴨鍋うどん、桜えびの炊込みご飯、いただきます。 2009年04月21日 20時47分00秒 | ノンジャンル 鴨肉となれば、ネギを用意して鍋ですよね。今日はそれにうどんをいれて、鴨鍋うどんです。鴨肉もおいしいですが、そのダシでうどんを食べるのも最高です。一度に2度おいしい料理ですね。それだけでも十分なのですが、なんと桜えびの炊き込みご飯まで。また食べ過ぎてしまいます・・・・