豆腐のクリーム煮、塩焼鳥、いただきます。 2010年08月19日 20時51分00秒 | ノンジャンル しぇ夫は料理番組を見て、実践してくれるケースがよくあります。今夜の豆腐のクリーム煮がまさしくそれです。ちなみにそのレシピと写真はこちらをどうぞ→http://asahi.co.jp/oshaberi/calender/index.html 夏バテでもおいしく食べられる一品です。塩焼鳥の組み合わせもグッドでした。
あんかけ焼きそば、いただきます。 2010年08月18日 20時58分00秒 | ノンジャンル 昨日のカレーのお皿に、今夜はあんかけ焼きそばが盛りつけられました。しぇ夫によると、「おかず焼きそば」(そんなのあるのか?)だからご飯とお味噌汁も当然セットです。塩味なので、ご飯が欲しくなるのですね。しかし、ダブルの炭水化物は“有リ”でしょうか???(またもカロリーが)
野菜盛りだくさんキーマカレー、いただきます。 2010年08月17日 21時37分00秒 | ノンジャンル たくさんの夏野菜をミキサーにかけて細かく砕き、挽肉と煮込んだキーマカレーです。味は甘口ですが、野菜のうまみがぎゅっとつまっていて、なんとも絶品なおいしさに仕上がりました。前回のカレーもおいしかったけれど、今日のはまた別次元のおいしさかも。ああ、またおかわりしてしまいました(ああ、カロリーが…)。しぇ夫の腕前はまだまだ上がり調子ですね。
牛タン、カニ玉、いただきます。 2010年08月16日 20時35分00秒 | ノンジャンル 今日の夜のニュースでは、東京や中部の最高気温が38度を超えたと言っていましたが、それって熱出してる時の体温と同じですよね。頭がもうろうとしそうです。そんな時は牛タンでスタミナをとるのだ。タレをつけた柔らかい牛タンをかみしめると、元気が出てきます。ちゃんと麦飯を用意するとこは。さすがですね。左のお皿は、昨日買ったカニがまだ残っていたので、カニ玉です。
かにそうめん、いただきます。 2010年08月15日 20時18分00秒 | ノンジャンル 夕方、昼間の外出ですっかりバテバテのしぇ夫と私。しぇ夫も食欲無さそうです。「も~夕食はそうめんだけにしましょうよ」と私の提案を受けて、台所に向かったしぇ夫。冷蔵庫を開けたとたんにヒラメキが!そうだ、カニを買っておいたのだった。カニ身をほぐして、かにそうめんにしよう!ということで、冷麺風の具をのせて出来上がりとなりました。