今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

今日のおばんざい。

2013-07-13 22:27:00 | インポート

家庭菜園の夏野菜が収穫の時期を迎えています。

今日は、カボチャを6個収穫。その内の2個に割れ目が入っていました。

今日の夕食は旬の野菜を使った物だけ。

~精進揚げ~

生姜のかき揚げ、ニンジンとごぼうのかき揚げ、ゴーヤ、インゲン、

生姜とごぼう以外は家庭菜園産。

生姜のかき揚げはお勧めです。我が家では一番人気でした。

割れたかぼちゃは

レンジでチンしてからバターでいためカリカリ ニンニクを散らしたもの。

塩味で。。。

ほくほくして美味しかったですよ~^^。

もう一品は

ズッキーニとなすを炒めて自家製のアンチョビーソースを絡ませたもの。

トマトの冷製。。。トマトサラダです。

ミニトマトの皮をむき半分にしてタマネギのみじん切りとバジルに

ドレッシングをかけて冷やしたもの

ドレッシング(酢、塩、砂糖、にんにくのすりおろし、にオリーブオイル)

お気に入りのドレッシングで。。。

 

生姜の佃煮も作っちゃいました。

食欲ないときに良いですよ~^^

 

 

 


バジルの塩漬け&シソの葉の塩漬け。

2013-07-13 17:10:44 | インポート

本当に毎日毎日暑いです!!

まるで日本が亜熱帯地方のようですね。

 

バジルの花が咲いてきました。そろそろバジルも終わるかな~?

青青々している葉を何とか保存したくて塩漬けにしました。

綺麗に洗い水分を取ります。

瓶に葉を入れ上に塩をかぶせを繰り返すだけの簡単作業。

一年ぐらい使えるようです。

三日目ぐらいから大丈夫だとか。。。

使った後の塩も香りがついて良いそうです。

バジルは香りが命なので良いかもですね。

使うとき葉の塩は払ってから。。。

バジルの塩漬は初めての挑戦なのでうまくいくことを願ってます。^^

毎年バジルソースにしているのですが。。。

ジェノベソースはフランスパンにぴったりで美味しいです。~^^

 

シソの葉の塩漬けも。。。

漬けた日7月1日ですが青さが残っています。

シソの葉は灰汁が強いので一晩塩水に漬けてから漬けてね!

保存したものは上手に使いきってみたいと思っています。

シソのは和風でお漬物に刻んで使うかな?

おにぎりを包む??

いろいろ考えてみますね。(笑)