今日のお昼頃 買い物から帰ろうとスーパーのドア付近を見たら 猛吹雪になっていました。
あちゃ~・・・
車までの距離でバシバシ打ち付ける雪で痛いくらいでした。
車に飛び込み エンジンをかけ デフを最大級にしてフロントガラスの除雪
左右の視界が悪く 駐車場から出るのも 恐る恐るでした。
この中を帰るの・・・?(いや 帰れるの?)
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いつも通っている道が まるで 別の道に見えます
この写真は 信号待ちなので まだ 前の車がよく見えますが
前の車のテールランプを必死に追いかけながら走ります。
みんな 制限速度50kmの道を30~40kmのスピードで走ってます。
地吹雪でホワイトアウト寸前の場所もあり わずか20分の家路が こんなに遠く感じた事は今までありません。
「怖かった~~~~
」
やっとの思いで家にたどり着いたら 駐車スペースは吹き溜まり
バックで入れようとしても 後ろが見えないので 頭から突っ込みました
明日はまた 除雪かな
さて11月 こたパパの実家から 今年も大量の柚子が届きました
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約80個あります
頑張って 柚子ジャム 作りますよ
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大量の保存瓶を購入
(これは 使う前に 煮沸消毒して置きます)
それから 特売の砂糖を5kgゲット(足りるかな?)
作り方は以前とだいたい同じですが 今回は1度に作る量を減らしました。
なにせ 刻むのに時間がかかりすぎて 手や腕が筋肉痛になるのです。
なので 今回は
柚子 2kg(大きさにもよりますが だいたい12~3個)
砂糖 1kg(柚子の半量)
新高梨 半分
あとは 焦げにくい鍋と 切れやすい包丁が必要
よく洗い 果汁を絞り 種をどけ 果肉はミキサーでつぶし 皮を刻みます
ここまでで 約1時間
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6ℓの圧力鍋に これくらいの量です
混ぜやすくて ちょうどいい量かも
(鍋肌が汚れているのは前回使った鍋をそのまま使っているため
)
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今回は 圧力をかけず 普通のなべとして使いました
焦がさないように 鍋底からよく混ぜます
1度沸騰させ 一晩置いて味をなじませ
翌日にもう1度沸騰させ 保存瓶に詰めます。
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果汁は約250cc取れました
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ジップロックに入れ 冷凍庫で保存します
薄くしているので 必要な分を割って使います
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瓶に詰めたものを煮沸消毒してます
こうしておくと 1年間常温で保存できます。
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2kgの柚子で 450cc入りの瓶が 7本できました。
今日で3日目です 残り半分頑張ります。
クリック うれしい ワン ! !
あちゃ~・・・
車までの距離でバシバシ打ち付ける雪で痛いくらいでした。
車に飛び込み エンジンをかけ デフを最大級にしてフロントガラスの除雪
左右の視界が悪く 駐車場から出るのも 恐る恐るでした。
この中を帰るの・・・?(いや 帰れるの?)
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いつも通っている道が まるで 別の道に見えます
この写真は 信号待ちなので まだ 前の車がよく見えますが
前の車のテールランプを必死に追いかけながら走ります。
みんな 制限速度50kmの道を30~40kmのスピードで走ってます。
地吹雪でホワイトアウト寸前の場所もあり わずか20分の家路が こんなに遠く感じた事は今までありません。
「怖かった~~~~
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やっとの思いで家にたどり着いたら 駐車スペースは吹き溜まり
バックで入れようとしても 後ろが見えないので 頭から突っ込みました
明日はまた 除雪かな
さて11月 こたパパの実家から 今年も大量の柚子が届きました
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約80個あります
頑張って 柚子ジャム 作りますよ
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大量の保存瓶を購入
(これは 使う前に 煮沸消毒して置きます)
それから 特売の砂糖を5kgゲット(足りるかな?)
作り方は以前とだいたい同じですが 今回は1度に作る量を減らしました。
なにせ 刻むのに時間がかかりすぎて 手や腕が筋肉痛になるのです。
なので 今回は
柚子 2kg(大きさにもよりますが だいたい12~3個)
砂糖 1kg(柚子の半量)
新高梨 半分
あとは 焦げにくい鍋と 切れやすい包丁が必要
よく洗い 果汁を絞り 種をどけ 果肉はミキサーでつぶし 皮を刻みます
ここまでで 約1時間
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6ℓの圧力鍋に これくらいの量です
混ぜやすくて ちょうどいい量かも
(鍋肌が汚れているのは前回使った鍋をそのまま使っているため
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今回は 圧力をかけず 普通のなべとして使いました
焦がさないように 鍋底からよく混ぜます
1度沸騰させ 一晩置いて味をなじませ
翌日にもう1度沸騰させ 保存瓶に詰めます。
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果汁は約250cc取れました
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ジップロックに入れ 冷凍庫で保存します
薄くしているので 必要な分を割って使います
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瓶に詰めたものを煮沸消毒してます
こうしておくと 1年間常温で保存できます。
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2kgの柚子で 450cc入りの瓶が 7本できました。
今日で3日目です 残り半分頑張ります。
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