こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

いい鍋の日?

2010年11月07日 | いろいろ
今朝の新聞に 11月7日は

いいなべの日 だと 書いてありました。

まあ いろいろな日があるものですね~!!

こういう時期ですから 鍋料理は毎日でもOK

白菜はたっぷりあるしね~

そんな 鍋の日に合わせたわけではないのですが 

前から 欲しかった タジンなべを購入しました。



なんでも アフリカのモロッコ原産(?)のお鍋だそうで

野菜などの水分が 蓋を伝って落ちてきて 少量のお水で蒸し焼き状態にするのだそうです。

蓋の形が面白いでしょう。(ちょっとかさ張るのが難点)


今回は 白菜たっぷりの 温野菜

 

こんなにたくさんの野菜も



弱火でじっくりと加熱すると



こんなになります(お豆腐は後で入れました)


ポン酢で頂きました

野菜の旨みが凝縮されて とても美味しいんです。

これから 毎日活躍してくれそうなお鍋です。



  クリック うれしい ワン ! !ボクのお鼻をクリックしてね!

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
流行っていますよね (ひまわり)
2010-11-08 19:31:26
こんばんは~
タジン鍋って流行っていますよね
なかなか優れもののようですね
野菜の本来の旨みが味わえそうです
これからは暖かいものがいいですね
返信する
これ... (一徹ママ)
2010-11-09 07:34:35
最近よく見かけます。
気になっていたんですよね~
こんな風にすると、とってもヘルシーですよね。
自然とダイエット食になってる...。
ポン酢で(おいしそーーーぅ)
イメージとしては...
水っぽくない水炊き??
茹でないから素材の味も濃いですよね~
いいなぁ...
やっぱ、欲しいなぁ~
返信する
やっと買いました (こたママ)
2010-11-09 14:56:58
ひまわりさんへ
このお鍋 去年から気になっていたのですが 置き場所など考えていたら なかなか 買えませんでした。
お値段はピンキリですが うちのは キリの方で・・・
上下 陶器なので やはり焦げ付きます。
それで 100均のお店でステンレスの蒸し皿を買い 敷いてみた所 これがグッドでした。
これからの季節 いっぱい活躍してくれそうなお鍋です
返信する
なかなか いいですよ (こたママ)
2010-11-09 15:01:40
一徹ママさんへ
このお鍋 なぜか 赤とか緑とかピンクなど カラフルな蓋の色が多く ちょっとためらっていたのですが ホームセンターで シンプルな白があったので 買っちゃいました
弱火でも結構いい火の通り加減で お野菜の旨みが楽しめます。
鍋物というより蒸し物ですね。
これから 我が家の食卓に居座りそうです。
返信する
良いですね (yokko)
2010-11-12 20:10:23
ジタン鍋、気になっていました。
車やさんかどこかで、小さいのを頂いたのですが、一人分みたいで・・・
素材の栄養も味も損なわない、美味しいお鍋だそうですね。
何より、簡単そうなのが、いいですね。
お店で、見てしまいそうです。
返信する
いいですよ (こたママ )
2010-11-13 10:23:55
yokkoさんへ
タジン鍋 なかなかの優れものでした。
昨夜は 白菜やお肉の上に 輪切りにしたサツマイモを乗せてみました。
甘くてホクホクした サツマイモになりました。
これからの寒い時期 蒸し器を出すのは面倒ですが これで いつでも温野菜が食べられます。
お料理上手なyokkoさんなら いろいろとアイデアが浮んでくるのではないでしょうか。
返信する
Unknown (yokko)
2010-11-13 20:16:32
タジン鍋が、ジタン鍋になっていましたね
返信する
そうですね (こたママ)
2010-11-14 12:26:37
yokkoさんへ
細かい事は 気にしない 気にしない
返信する