お料理日記_58 / gourmet report_58 2010-12-20 22:42:28 | グルメ / gourmet Dec. 20th 2010, 7:00pm マイまな板のデビューです。 広くて使いやすいです。包丁も研いだので、料理が楽しいです。 一方、料理の腕が落ちていて、少ししょんぼり。。 か831
日常生活_22 /diary_22 2010-12-20 17:00:24 | 日記 / diary Dec. 20th 2010, 晴れ 小春日和 朝方は雨が降った様ですが、次第に天候が回復し、小春日和に。 そこで予定を変更して、昨日に続いて「まな板」を作っています。 (1) まずカンナの刃を研いで ついでに包丁も研いで (2) カンナ準備完了 でも、鰹節のカンナです。 (3) カンナをかけて 削る方向によっては板が掘れてくぼみが出来てしまう。 難しいものです。 (4) 仕上がり 作成中に板にへこみを作ったり、カンナでへこみができたり 仕上がりはB-で今ひとつでした。 今宵は、このまな板を使って、何を料理しようかな? か831