農作業日記_741 2011-09-25 17:39:27 | 農業 / agriculture 9/25, 5:30pm, 晴れ 農作業後のいつもの高台からの眺めです。 稲刈りを待つ田の残りが僅かになりました。 里山の秋はあっという間に終わります。 か831
農作業日記_740 2011-09-25 14:58:11 | 農業 / agriculture 9/25, 1:30pm, 晴れ ヒノヒカリの籾すりが始まりました。 玄米の仕上がりは、やや青未熟粒が多いもの、良好です。 多分、味はGoodだと思われます。 籾すりが終わました。 「か831」用の玄米4袋は「保冷庫」に格納しました。水分量14.8%です。 農協出荷用は12袋です。 収穫した田は藤田3と4の半分、収穫9/24、調整9/25です。 乾燥機が空になったので、本日稲刈り分のモミを乾燥機に入れます。 ヒノヒカリの稲刈りが終了したので、コンバイン内部に残った籾を 取り出して空にします。 通常、稲刈り時にコンバインが稲わらを切り刻んで田に撒きますが、 少量はワラとして利用します。 か831
農作業日記_739 2011-09-25 10:11:38 | 農業 / agriculture 9/25, 9:30am, 秋晴れ 昨日収穫し乾燥機にかけた「ヒノヒカリ」の水分を測定します。 目標に到達していないので、2.5Hの追加乾燥します。 その間に、コンバインを移動して、午後からの稲刈りの準備をします。 さらに、休耕田等の草刈りをしました。 か831