か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お料理日記_91 / gourmet report_91

2012-04-18 21:27:46 | グルメ / gourmet
4/18, 7:00pm
タケノコの初物です。
トウガラシと米ぬかを混ぜて、水をやや多めに入れた蒸し煮にします。
タイマーで1時間半、蒸し煮して、これから試食です。
灰汁は無く、少しシャキシャキ感が残って、風味良しです。

うす塩で、お刺身風にいただきました。


下処理されたタケノコは、天ぷら、炒め物、混ぜご飯、みそ汁
等、何にでも使えて、便利です。

か831

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やはり筍は4月に食べないと・・・♪ (maririnn)
2012-04-21 20:33:36
おいしそうですね
市原では110ベクレルですが、去年は何も知らないで食べていたので、50歳すぎている人は食べてしまおう!という事にしました
返信する

コメントを投稿