か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お料理日記_59 / gourmet report_59

2010-12-26 16:43:07 | グルメ / gourmet
Dec. 26th 2010, 3:00pm 雪
一人用の電気炊飯器「HOTデシュラン」で炊飯します。


お米の量は1合、いつもの様に水でお米を洗い、30分浸水。
お水はお米より1割増量。


炊飯中、お釜から湯気が立ちます。


炊きたてです。


頂きます。あ~結構美味しい!
浸水時間が短めで、お水が少し少なかったので、やや硬め。


夕飯で、再度挑戦しよう。
→浸水1時間、米2カップに対し、水2.5カップ(1カップ,100cc)で
ふっくら美味しく炊けました。小さいお釜で、ハイテクには見えない
けど実力はお値段以上。

か831

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日本人は米!! (もっちゃん)
2010-12-27 22:41:05
なかなか、安定したご飯が炊けませんよね。お米・・・水温・・・浸す時間・・・炊飯器具・・・意外に、研ぎ方も重要とか。奥深いですよね!お米は、幾つなっても、皆さん、大好きですもんね♪
返信する
美味しいお米が食べたい (か831)
2010-12-28 08:18:14
あ~これは美味しい、ご飯だけで美味しい。
これが究極ですが、これまでに数回だけです。
たかがお米、されどお米ですね!
このHOTデシュラン、見た目以上の実力でした。
返信する

コメントを投稿