いっしょに歩こう

わんこと過ごすお気楽な日々。ちょっと覗いてみませんか

豆三昧

2010-06-09 | お家ごはん

みずみずしくて甘くてとってもおいしかったスナップエンドウですが、気がつけば成ってる状態で鞘が白く乾燥してきて、中の豆が大きく育ってグリンピース化してきたので、庭仕事ついでに全部収穫してしまいました。

食いしん坊のぽんぽこ家でもさすがに食べきれませんので、「よかったら食べてくださ~い♪」と町会の隣組6軒におすそ分け。

いつもお世話になってるタロウちゃんちには2度目ですが、届けた時に「この間もらったの甘くてうまかったよ~」と、時々ぽんぽこ菜園のアドバイザーをしてくれるパパさんも大絶賛でした。

そしてこの日はソラマメの収穫もしてみました。

初収穫といえば記念写真ですが、ソラマメのボールを近づけると逃げまどうので、かわりに

なが~い背中に乗せてみました。

スナップエンドウにソラマメと、豆が大豊作のぽんぽこ菜園。その晩の食卓は当然


ソラマメの蒸し焼き

鞘のまま魚焼きグリルに入れて、鞘が両面黒くなるまで焼いてあとは取りだすだけ。お好みで塩をつけていただきます。茹でるより手間もかからない上に、ほっくりしておいしいですよ。

 


ジャガイモとスナップエンドウの塩炒め

千切りしたジャガイモとスナップエンドウをオリーブオイルで炒めて、塩コショウしただけですがぽん父の大好物。

 


ぽん母風 麻婆豆腐

豆つながりで豆腐料理を一品。3束100円のニラがあったのでニラたっぷりの麻婆です。
ニンニクとひき肉を炒めたら豆板醤を入れて香りを出し、水を入れ沸騰したら豆腐を入れ中華スープの素とオイスターソースで味付け。最後にニラをいれさっと火が通ったらとろみをつけ出来上がり。

ぽん父は「某有名シェフのお店の麻婆豆腐よりおいしい」と絶賛の一品です。
もちろんぽん父好みの味に仕上げた結果です。

 

超手抜き料理ばかりですが、発泡酒がすすむ夏のぽんぽこ家定番料理です。


酔っぱらうと一段と可愛く
見えちゃうんだよね

 

 

 

 

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