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暑い日はカレーがおいしい♪

2010-06-18 | お家ごはん

今日は雨が降りだすお昼前くらいまでは、晴れ間が出るくらいの曇りで、湿度が高く蒸し暑かったので

 

くうたもダラケきってました。

昨日も夏本番の日差しに気温30℃越えで、すでに晩秋の頃が待ち遠しいぽん母です。

 

 

暑い日がつづくと無性にカレーが食べたくなるもので、ぽん父も「ただいま~」のあとに「今日はぜったいカレーだと思ったんだ♪」と言ってました。

 

ぽん母流お手軽カレー

1.ジャガイモはみそ汁の具くらいの大きさに切り、ボールに分量の水をいれそこに入れておきます。(煮込む水に切ったジャガイモをいれておくと煮崩れないそうです)

2.鍋でニンニクと玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、ひき肉を入れ炒め、ジャガイモと水を全部入れ煮ます。

3.ジャガイモが柔らかくなったら(10分くらいかな)火をとめ、市販のカレールーを入れ溶かします。

4.最後にまた火にかけ、冷凍のシーフードミックスを解凍せずにドバッといれて、具が温まればOKです。缶詰のミックスビーンズもこのタイミングで入れるとおいしいです。

 

手間ひまかけヨーグルトやチョコレートを隠し味に入れ、じっくり煮込んだカレーには負けるけど、急にカレーが食べた~い!となったときとか、暑くて長時間台所に立っていたくな~い!!って時には、約20分でレトルトよりおいしく、シーフードミックスのおかげで見た目もそれなりなカレーができます。

食べざかりのお子ちゃまのいるワーキングママさんに教えたら、短時間でできるのがいい!と喜ばれました。

 

 

この日は会社帰りにぽん父がビールを買ってきてくれたので、カレーの前にソラマメでかんぱ~い!

春にぽん父が作った器で、夏らしさを演出(?)してみました。

 

前にも書きましたがソラマメは茹でるより、こんな感じ↓で魚焼きグリルまたはオーブントースターで焼いた方が、ホッコリしておいしいですよ。

庭のソラマメももう最後なので、小粒のばかりなのがちょっと残念です。

 

 

 


暑い日はボクは

冷たいミルクが嬉しいです

暑い日っていったら

やっぱビールよね~♪